通信販売

マルトモ

English

TOP商品情報「だいすき」シリーズTOP
メイン
かつお節のできるまで 削りぶしのできるまで

かつお節のできるまで

削りぶしを作る前に、まず原料のカツオをかつお節にする工程です。
カツオを煮て、煙で燻して荒節を作り、荒節にかび付けをして枯節を作ります。

カツオの選別

カツオの解凍

品質を左右する原料の「カツオ」は、生食用とは異なり、脂肪分の少ないものを使用します。

キャラ

カツオの解凍

カツオの選別

冷凍のカツオを、ひと晩かけて解凍します。

キャラ

生切り

生切り

カツオの頭と内臓を除去し、身卸しします。
次の工程で煮崩れしないようにきれいに蒸籠(せいろ)へ並べます。

キャラ

煮熟(しゃじゅく)

煮熟(しゃじゅく)

カツオを煮て、たんぱく質を変性させます。
身が割れてしまわないような温度管理が大切です。

キャラ

骨抜き

骨抜き

煮た後の身がやわらかい状態で、慎重に手早く骨を抜き取ります。
熟練を要する作業です。

キャラ

焙乾・あん蒸(ばいかん・あんじょう)

煮熟(しゃじゅく)

蒸籠(せいろ)にカツオを並べて煙で燻す、焙乾の工程です。サクラ、カシなど広葉樹を乾燥させた薪を使います。
火を止めて、カツオの中の水分を均等にする 「あん蒸(あんじょう)」という工程を行います。
焙乾・あん蒸(ばいかん・あんじょう)を10~12日繰り返し、「荒節」が出来上がります。

荒節

「かつおだいすき」、「減塩かつおだいすき」の原材料になります。

表面削り

表面削り

かびが成長しやすくするために、荒節の表面をグラインダーで削ります。

キャラ

かび付け

かび付け

表面を削った荒節は、かび付け庫に運ばれます。
温度と湿度を管理し、かび付け1回約2週間、これを2回以上繰り返すと、「枯節」が出来上がります。

キャラ

JAS法(農林物資の規格化等に関する法律)では、2回以上かび付けしたものを枯節と定義しています。

枯節

「かつおだいすきPREMIUM」の原材料になります。

かび付け?

カビ付けとは

荒節をかつお節菌で発酵させたものが枯節となります。
かつお節のかび付けは、荒節を枯節にする重要な工程です。
かび付けは、微生物の働きにより発酵・熟成する、節の表面の脂肪分を分解してくれるため、
上品な香りになるなどの素晴らしい効果があります。
かつお枯節は、醤油、味噌、梅干、納豆など並ぶ、日本の伝統的な発酵食品の一つです。



削りぶしのできるまで

食べ物で一番固いと言われている「かつお節」を食べやすく、ふわふわにする工程です。

かつお節の受け入れ

かつお節の受け入れ

削り節の原料となるかつお節が段ボール箱で搬入されます。

キャラ

金属探知

金属探知

かつお節に異物が入ってないか検査します。

ねこちゃん、わんちゃん達の
口に入る食品だから、安全・安心には万全の注意を図ります。

キャラ

蒸煮(じょうしゃ)

蒸煮(じょうしゃ)

かつお節を蒸気で殺菌します。

キャラ

放冷

放冷

熱を帯びたかつお節を冷まします。

キャラ

削成(さくせい)

削成(さくせい)

「ミクロンマイスター」によってカンナ刃が調整された削り器でかつお節を削ります。

熟練の技術を持つ「ミクロンマイスター」と呼ばれる職人が、14枚の刃がついた削り機のカンナ刃を調整します。

キャラ

金属探知

放冷

かつお節に異物が入ってないか検査します。

キャラ

粉末除去

粉末除去

削った時に出るかつおの粉末を
ふるいで除去します。

キャラ

自動計量・包装

放冷

一袋分ごとの重量を測り、充てん包装します。

キャラ

金属探知

金属探知

異物が入っていないか検査します。

検査、検査の繰り返しなんだね。
安心・安全な商品作りのための、大事なプロセスです!

キャラ

重量チェック

重量チェック

重量を測ります。

キャラ

梱包(こんぽう)

梱包(こんぽう)

輸送用のダンボールに梱包します。

キャラ

出荷

梱包(こんぽう)

トラックで出荷されます。

キャラ

TOPへ

ペットショップボーイ

商品ラインアップ

勝手に動画集