かつお節
厚削り
厚削り
鹿児島県枕崎製造、静岡県焼津製造などのかつお節を使った厚削りです。
煮出して使うと濃いだしが取れますので、そば、うどんのつゆ、煮物、みそ汁等におすすめです。
かつお節の種類
マルトモ プレ節Ⓡ
鹿児島県枕崎製造のプレミアムなかつお枯節を使用。2種類の
枯節をブレンドした、「コク・うまダブルブレンド」です。
香り高く、従来品の約1.5倍のおいしさが特長です。
枯 節
荒節の表面を削ってかび付けをしたものが枯節です。
だしにすると、まろやかな深い味わいとなります。
荒 節
カツオを煮て燻し、乾燥させたものが荒節です。
だしにすると、香りの強いシャープなキレのある味わいとなります。
画像提供:一般社団法人日本鰹節協会
「プレ節」「直火焼」「直火焼本かつお」はマルトモ®の登録商標です。