ハンバーガーメニュー
閉じる

お知らせ・ニュース

2021/12/09 /NEWS RELEASE

YouTubeマルトモ公式チャンネルにて新作動画4本を順次公開!
かつお節やだし、和食啓蒙、食育まで幅広く情報公開予定

マルトモ株式会社(社長:今井均 本社:愛媛県伊予市)は、かつお節・だしを通じた和食の啓蒙を目的に、 YouTubeマルトモ公式チャンネルにて新作動画4本を公開いたします。

 

YouTubeマルトモ公式チャンネルは2011年に開設し、「プレ節Ⓡ」のCM動画やメイキングムービーなど、商品の販促動画を中心に公開してきました。この度、かつお節やだしを通じた和食の啓蒙にも着目した動画を作成し、2021年12月9日(木)から3週にわたり計4本を公開します。

 

今回新たに公開する動画には、地元愛媛と共に歩んできたマルトモの歴史や、削り節の薄さの秘密、各だし素材の違いなどをユーモアを交え紹介します。マルトモを知らない方や、だし取りをしたことがない方にも楽しんでいただける内容に仕上げました。

 

【YouTube マルトモ公式チャンネル 配信スケジュール】
マルトモ公式チャンネル https://www.youtube.com/c/マルトモ株式会社/featured

 

■12月 9日(木)配信  「愛媛と共に。これまでも、これからも。」

愛媛と共に成長してきたマルトモ。そこにはいつも、豊かな緑と輝く青がありました。見終わると、心穏やかに、なんだか懐かしく、ふるさとに帰りたくなるような。これからも、地元・愛媛と共に歩むマルトモの決意表明です。

 

■12月13日(月)配信予定  「【「ミクロンマイスターⓇ」の仕事】、現代の削り節職人」

カンナ刃を調整する熟練の技術を持つ「ミクロンマイスターⓇ」。マルトモに数名しかいない職人です。この、「ミクロンマイスターⓇ」の仕事に焦点を当て、マルトモの削り節の薄さに迫る内容です。

 

■12月18日(土)配信予定  「だしがつなぐ、家族のこころ」

大事にしたい、家族団らんのひと時を綴りました。だしでおいしく和食を囲む、ホッコリ動画です。

 

■12月24日(金)※節の日(毎月24日)配信予定  「だしの伝道師」
「申し訳ございません・・・!」から始まる1本。マルトモの「だしの伝道師」ご存知ですか?カツオのお面(フェイスシールド)を被って、食育授業なんかもやっちゃう人。この、「だしの伝道師」がかつお節、だしの素、だしパック、それぞれの違いを分かりやすく、ちょっと大袈裟にレクチャーします。シリーズ化、なるか?!

 

▲「愛媛と共に。これまでも、これからも。」より

 

▲「だしの伝道師」より

 

100年超の歴史を持つマルトモですが、新しいことへの挑戦にも積極的に取り組み、生活者のみなさんにかつお節・だしを通じた食生活の提案を続けてまいります。

詳しくはこちらをクリックしてください。

 

 

Loading...