煮干しだしの具だくさんみそ汁

具材を煮込む間にだし取りもできるみそ汁です。
材料(4人分)
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絹ごし豆腐 1/2丁 にんじん 1/2本 ごぼう 1/4本 しめじ 1/2パック(50g) 糸こんにゃく 1/3袋(70g) 「煮干し削っちゃいました100g」 20g 味噌 大さじ2 水 600ml あさつきの小口切り 適量 このレシピで使われている商品
作り方
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- 1豆腐は1.5㎝角に切る。にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水けをきる。しめじは石づきを取ってほぐす。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
- 2鍋に「煮干し削っちゃいました」と水を入れて火にかけ、1の豆腐・にんじん・ごぼう・しめじ・糸こんにゃくを加えて煮る。
- 3野菜が柔らかくなったら、味噌を溶き入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。
- 4お椀に盛り、あさつきを散らして、出来あがりです。