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くらげときゅうりのバンバンジーあえ

アレンジレシピ

定番の一品になりそうな中華の小鉢です。

記号材料(2人分)
きゅうり 1/2本
鶏むね肉 100g
塩くらげ 50g
【A】「新鰹だしの素」 小さじ1
【A】酢 大さじ1
【A】しょうゆ 小さじ2
【A】砂糖 小さじ1
【A】ごま油 大さじ1
【A】いりごま 小さじ1
【A】唐辛子(輪切り) 適量

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1塩くらげは湯にサッと通して、冷水にとり、手でよくもむ。そのまま、30分程水につけて戻し、水けをよくきり、食べやすい長さに切る。きゅうりはせん切りにする。
  • 2鶏むね肉は皮を取り除き、熱湯でゆでて水にさらし、水けをきって食べやすい大きさにほぐす。
  • 3ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、1・2を入れてあえる。
  • 4器に盛り、出来あがりです。
ワンポイントメモ

きゅうりのせん切りは両端を切り落とし、包丁を斜めに当て、 1~2mmの斜め薄切りにしてから、きゅうりを少しずつずらして並べ、端から1~2mm程度に細く切ります。 上下に濃い緑色の部分が均等に入り、きれいに見えます。 市販のサラダチキンを使えば、ひと手間減らせるので時短料理になります。

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