
アレンジレシピARRANGE RECIPE
ふわ玉ぽかぽかスープ
生姜を効かせたとろみのあるスープは、寒い日に食べたい身体が温まる一品です。

材料(2人分)
-
豆腐 1/4丁 卵 1個 ☆ごぼうだしの素 1袋 ☆水 400ml ☆塩 小さじ1/4 ☆しょうゆ 小さじ2 ☆しょうがチューブ 小さじ1 ★片栗粉 小さじ1.5 ★水 小さじ3 刻みねぎ 少々 このレシピで使われている商品
作り方
-
- 1豆腐は食べやすい大きさに切る
- 2卵は溶きほぐす
- 3★を混ぜ合わせる
- 4鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったら豆腐を加え、3分程煮る。
- 5水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで混ぜる。
- 6ふつふつとしてきたら溶き卵を回し入れる。卵がふんわりとしてきたら火をとめてゆっくりとひと混ぜする。
- 7器に盛りつけてお好みで刻みねぎを散らす。
卵を一気に入れるとスープの温度を下げる原因になるためNGです! 菜箸を使い細く回し入れることで、ふんわりとした仕上がりになります♪