ハンバーガーメニュー
閉じる
背景

アレンジレシピARRANGE RECIPE

野菜の甘味を味わう、ほっこり肉じゃが

ごぼうだしの素は、コクが出るので煮込み料理に最適です♪ 素材の甘味を活かした、やさしい味わいの肉じゃがです。

アレンジレシピ
記号材料(4人分)
豚肉切り落とし 200g
じゃがいも 4個
にんじん 1本
しらたき 1パック(100g)
絹さや 8個
玉ねぎ 2個
☆三温糖(白砂糖でもOK) 大さじ4
☆みりん 大さじ4
☆酒 大さじ4
☆醤油 大さじ4
☆ごぼうだしの素 2袋
400ml
ごま油 適量

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1じゃがいもは好みの大きさに切り、水にさらしておく。
  • 2にんじんは乱切りまたはお好みの型でくり抜く。
  • 3しらたきは半分に切り、玉ねぎは縦半分にし繊維に沿って1cm幅に切る。絹さやはスジを取っておく。
  • 4鍋にごま油と豚肉を入れ、火にかける。色が変わってきたら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
  • 5野菜の表面に軽く焼き目が付いたら、しらたきを加えてサッと炒める。
  • 6⑤に水を注ぎ、☆も加える。
  • 7煮立ったら落し蓋をして、弱火で20分煮込む。
  • 8煮汁が少なくなったら火を止め、落し蓋をしたまま10分間蒸らす。
ワンポイントメモ

煮た後に蒸らすことで、味が更にしみ込みます♪

Loading...