
アレンジレシピARRANGE RECIPE
根菜コクカレー
ごぼうだしの素を加えることで、長時間煮込んだようなコクが生まれます。

材料(4人分)
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ごぼう 1本 里芋 2個 レンコン 1/2個 大根 1/4本 にんじん 1本 玉ねぎ 1/2個 鶏ひき肉 200g 水 規定量 ごぼうだしの素 1袋 カレールー 規定量 サラダ油 大さじ1 白飯 適量 このレシピで使われている商品
作り方
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- 1ごぼうはタワシできれいに水洗いし、一口大の乱切りにして水にさらす。
- 2里芋は皮をむき、一口大に切って塩(分量外)を揉むようにからめてヌメリを取り水洗いする。
- 3れんこん、大根、にんじんは皮をむき、それぞれ一口大の乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- 4鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏ひき肉を色が変わるまで炒めたら、下準備しておいた材料を全て加え、全体に火が通るまで炒める。
- 5④に水を加え、沸騰したらアクを取り、20分間煮込む。
- 6一旦火を止めて、カレールーを割り入れてよく溶かす。
- 7再び火をつけ、「ごぼうだしの素」を入れたらとろみがつくまで煮込み、白飯とともに器に盛りつける。
根菜類はお好みの材料でお楽しみください♪ ※塩味が強く感じられる場合は水の量を足して調整してください。