
アレンジレシピARRANGE RECIPE
ぷるぷるだし巻き卵
ごぼう風味を感じる、だしたっぷりの卵焼きです。口に入れると、ジュワッとだしがしみ出でます。

材料(2人分)
-
卵 3個 サラダ油 適量 ごぼうだしの素 1袋 お湯 100ml みりん 大さじ1/2 このレシピで使われている商品
作り方
-
- 1お湯にごぼうだしの素を溶かし、みりんを加えておく。
- 2ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るように混ぜ、①を加えてさらに混ぜる。
- 3卵焼き器にサラダ油を入れて熱し、卵液の1/4を流し入れて広げ、半熟状になったら向こう側から手前に向かって巻き、巻いた卵を端に寄せる。卵液がなくなるまで同様に繰り返す。
- 4形が崩れている場合には、ラップで包みしばらく置いておく。
やわらかく崩れやすいので、フライ返しを使用すると巻きやすいです! 色味が気になる方は、卵液にお酢小さじ1程度を加えると色味が良くなりますよ♪