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アレンジレシピARRANGE RECIPE

あさりの和風パエリア

隠し味にごぼうだしの素を加えることで、コクが生まれます。

アレンジレシピ
記号材料(4人分)
2合
あさり 350g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
白ワイン 大さじ2
ごぼうだしの素 2袋
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
ローリエ 1枚
ディルやイタリアンパセリ 適量

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1あさりと海水程度の塩水をボウルに入れ、アルミホイルをかぶせて常温で1時間程おいておく。
  • 2米はさっと洗い、ざるにあげて水気を切っておく。
  • 3玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  • 4砂抜きしたあさりは、貝殻同士をこすり合わせるようにしてよく洗い、鍋に入れて火にかける。白ワインを入れたら蓋をして2分ほど蒸す。
  • 5口が開いたら、ざるをのせたボウルに取り出す。ボウルにあけた汁はとっておき、汁とごぼうだしの素を合わせて380mlにする。
  • 6フライパンにオリーブオイルを入れ、③を中火で炒める。塩を加えてしんなりするまで炒めたら、米も加えてさらに4~5分しっかり炒める。
  • 7米が透明になったら、⑤のあさりの汁とごぼうだしの素を合わせたスープを注ぎ、ローリエを入れて蓋をする。沸騰したら弱火にして15分ほど煮る。
  • 8全体をざっと混ぜ、あさりを一面にのせる。再び蓋をして、30秒強火にかけてから火を止める。
  • 9そのまま余熱で10分蒸らす。最後にイタリアンパセリとディルを散らす。
ワンポイントメモ

ディルがなければ三つ葉を散らすと、見た目も和風なパエリアに。

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