ハンバーガーメニュー
閉じる
背景

アレンジレシピARRANGE RECIPE

焼きなす

しょうがとごま油の風味が香る、甘辛しょうゆ味

アレンジレシピ
記号材料(1~2人分)
なす 1~2本(100g~200g)
「お野菜まるⓇ」焼きなすの素 1袋
(同封)かつおパック 1袋

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1なすは5mm幅の縦切りにし耐熱皿に入れ、ふんわりラップをする。
  • 2電子レンジで具材に火が通るまで加熱する。(目安:500Wで3分30秒)。 加熱後すぐ取り出しひとまぜする。
    ※容器が熱くなっていますのでご注意ください。
  • 3なすが熱いうちに「お野菜まるⓇ焼きなすの素」をかけ、全体に味がなじむようによくあえる。 仕上げにかつおパックを振りかけて出来あがりです。
ワンポイントメモ

なすの栄養面でのメリットは皮に含まれるポリフェノール「ナスニン」です。 極力、皮を残して調理したいものですが、ポリフェノールには渋味や苦味がつきものです。 だしやかつお節にはこの渋味や苦味を緩和して食べやすくする働きがあります。 なすのおいしさも栄養も残さずいただきましょう!

Loading...