ハンバーガーメニュー
閉じる
背景

アレンジレシピARRANGE RECIPE

ゴーヤチャンプルー

魚醤とチキンのうま味、かつお節の風味豊かな味わい

アレンジレシピ
記号材料(1~2人分)
ゴーヤ 1/2本(約125g)
豚バラスライス 約50g
「お野菜まるⓇ」ゴーヤチャンプルーの素 1袋
(同封)かつおパック 1袋

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1ゴーヤはわたと種を取り、2mm幅の薄切りにして約10分水にさらす。 豚肉は一口大に切り、卵は溶いておく。
    ※ゴーヤは塩もみして水にさらすとより苦味が抜けやすくなります。
  • 2耐熱容器に水けをきったゴーヤを入れ、その上に豚肉を重ならないように広げてのせる。 溶き卵は全体にまんべんなくかける。
    ※凍ったままの肉は使用しないでください。
  • 3ふんわりラップをし、電子レンジで具材に火が通るまで加熱する。(目安:500Wで4分)
    ※容器が熱くなっていますのでご注意ください。
  • 4「お野菜まるⓇゴーヤチャンプルーの素」をかけ、固まった卵をくずすようによくまぜる。 仕上げにかつおパックを振りかけて出来あがりです。
ワンポイントメモ

ゴーヤの特徴は、ビタミンCの高い含有量と独特の苦味。これは「モモルデシン」という苦味物質で、 食欲を増進させたり、気持ちをシャキッとさせてくれます。だしやかつお節はこの苦味をマスキングする働きがあります。 ゴーヤの苦手な人にもおいしく食べやすい!

Loading...