ハンバーガーメニュー
閉じる
背景

アレンジレシピARRANGE RECIPE

ちくわとピーマンのツナだれ和え

かつお節や竹輪、ツナの魚介のうま味たっぷり!

アレンジレシピ
記号材料(4人分)
ちくわ(太めのもの) 3本
ピーマン 4個
【A】ツナ缶(汁ごと) 大さじ1
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【A】酢 大さじ1
【A】はちみつ(砂糖でも可) 大さじ1
【A】白すりごま 大さじ2
【A】「プレ節Ⓡ」ソフトけずり1.5g×12袋 2袋(3g)

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1ピーマンを半分に切り、ヘタと種を取ったら斜め切りにする。ちくわも縦半分に切って斜め切りにする。
  • 2ボウルに1を入れてラップをし、600Wで3分加熱する。
  • 32に【A】を加えてよく混ぜる。
  • 43をラップをせずに600Wで1分加熱し、再度混ぜ合わせれば出来あがりです。
ワンポイントメモ

ツナ缶の汁やピーマンから出た水分をかつお節がしっかりキャッチ。うま味が食材にしっかりからまることで味わいも倍増します。 ピーマンのほろ苦い風味とからみあってあとを引くおいしさです。

Loading...