ハンバーガーメニュー
閉じる
背景

アレンジレシピARRANGE RECIPE

きのことかつお節のうま味たっぷり炊き込みごはん

きのこを使った和風メニュー!かつお節をトッピングすればコクとうま味がさらにアップ!

アレンジレシピ
記号材料(4人分)
2合
しめじ、しいたけ、まいたけ 合わせて150g
油揚げ 1枚
適量
【A】「プレ節Ⓡ」ソフトけずり1.5g×12袋 3袋
【A】酒 大さじ3
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】塩 ひとつまみ
【トッピング用】「プレ節Ⓡ」ソフトけずり1.5g×12袋 適量

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1【下準備】米は洗ったあと、ザルにあげて水けをきっておく。
  • 2きのこは食べやすい大きさにして、油揚げも食べやすい長さの細切りにする。
  • 3炊飯器の内釜に洗った米、【A】の調味料を入れて、さらに目盛り2合のところまで水を入れて、ひと混ぜする。
  • 42のきのこと油揚げを入れて炊飯する。
  • 5お茶わんに盛り付けて「プレ節Ⓡソフトけずり」をトッピングして出来あがりです。
ワンポイントメモ

かつお節をトッピングすればコクとうま味がさらにアップ! 米→調味料→目盛までの水→きのこ等の具材の順番に入れてください。

Loading...