ハンバーガーメニュー
閉じる
背景

アレンジレシピARRANGE RECIPE

肉じゃが

アレンジレシピ
記号材料(2人分)
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
牛肩肉(薄切り・切り落とし) 100g
しらたき 100g
だし汁(水600ml、「和食の力 六種素材のだしパック」1袋(8g)) 大さじ4
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】みりん 大さじ3

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1【下処理】鍋に水とだしパックを入れ、沸騰後弱火で3分煮出してだしパックを取り出します。
  • 2【下処理】じゃがいもは一口大に切って水にさらし、水けをきります。
  • 3【下処理】玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切りにし、牛肉は一口大に切ります。
  • 4【下処理】しらたきはゆでて食べやすいように切ります。
  • 5鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒めます。
  • 6牛肉を加えて炒め色がついてきたら、にんじん・じゃがいも・しらたきも入れて炒め合わせます。
  • 7だし汁を注いで沸騰したらアクを取り、Aを加えて落し蓋をして沸騰後弱火で15分程度煮たら出来あがりです。
ワンポイントメモ

野菜はお好みの組み合わせでどうぞ。

Loading...