肉じゃが

材料(2人分)
-
じゃがいも 3個 玉ねぎ 1/2個 にんじん 1/2本 牛肩肉(薄切り・切り落とし) 100g しらたき 100g だし汁(水600ml、「合わせだしパック」1袋) 大さじ4 【A】しょうゆ 大さじ2 【A】みりん 大さじ3 このレシピで使われている商品
作り方
-
- 1【下処理】鍋に水とだしパックを入れ、沸騰後弱火で3分煮出してだしパックを取り出します。
- 2【下処理】じゃがいもは一口大に切って水にさらし、水けをきります。
- 3【下処理】玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切りにし、牛肉は一口大に切ります。
- 4【下処理】しらたきはゆでて食べやすいように切ります。
- 5鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒めます。
- 6牛肉を加えて炒め色がついてきたら、にんじん・じゃがいも・しらたきも入れて炒め合わせます。
- 7だし汁を注いで沸騰したらアクを取り、Aを加えて落し蓋をして沸騰後弱火で15分程度煮たら出来あがりです。
野菜はお好みの組み合わせでどうぞ。