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アレンジレシピARRANGE RECIPE

彩り野菜の煮物

アレンジレシピ
記号材料(2人分)
かぼちゃ 100g
にんじん 1/2本
里芋 100g
大根 1/4本
こんにゃく 1/4枚
がんもどき 4個
さやいんげん 2本
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
【だし用】水 250ml
【だし用】「めっちゃ使えるふわふわ花かつお30g」 7.5g
【仕上げ用】「めっちゃ使えるふわふわ花かつお30g」 3g

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1【下準備】里芋は皮をむく。
  • 2【下準備】ごぼうは皮をたわしでこすってよく洗い、斜めに5mm厚さに切る。
  • 3【下準備】にんじんは皮を剥き乱切りにする。
  • 4【下準備】かぼちゃはワタをとり、一口大に切る。
  • 5【下準備】大根は1cm幅のいちょう切りにします。
  • 6【下準備】こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる、熱湯で2分間ほどゆでて、ざるに上げる。
  • 7【下準備】がんもどきはたっぷりの湯にさっと通すか、ざるにのせて熱湯を回しかけ油抜きをする。
  • 8【下準備】さやいんげんはヘタを切りさっとゆでて半分に切る。
  • 9鍋にサラダ油を入れて熱し、里芋、にんじん、かぼちゃ、ごぼう、大根、こんにゃくを加え油を全体になじませる。
  • 10花かつおと水を入れ煮る。
  • 11沸いたら砂糖大さじ1としょうゆ大さじ1を加えて下味をつけたらアクをすくう。(しょうゆを入れると一気にアクが出るので、丁寧に取ります。)
  • 12アルミホイル等で落し蓋をして弱火で10分煮る。
  • 1310分後野菜に竹串が通るやわらかさになったところで、火からおろし、落とし蓋を取って10分ほど冷ます。(ここで素材に味を染み込ませます。)
  • 14がんもどき、さやいんげんを加え再度火にかけ、落とし蓋をして中火でさらに10分煮る。そしてまた落とし蓋を取って冷ます。
  • 15皿に盛り、仕上げに花かつおをトッピングして出来あがりです。
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