
アレンジレシピARRANGE RECIPE
彩り野菜の煮物

材料(2人分)
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かぼちゃ 100g にんじん 1/2本 里芋 100g 大根 1/4本 こんにゃく 1/4枚 がんもどき 4個 さやいんげん 2本 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 油 大さじ1 【だし用】水 250ml 【だし用】「めっちゃ使えるふわふわ花かつお30g」 7.5g 【仕上げ用】「めっちゃ使えるふわふわ花かつお30g」 3g このレシピで使われている商品
作り方
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- 1【下準備】里芋は皮をむく。
- 2【下準備】ごぼうは皮をたわしでこすってよく洗い、斜めに5mm厚さに切る。
- 3【下準備】にんじんは皮を剥き乱切りにする。
- 4【下準備】かぼちゃはワタをとり、一口大に切る。
- 5【下準備】大根は1cm幅のいちょう切りにします。
- 6【下準備】こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる、熱湯で2分間ほどゆでて、ざるに上げる。
- 7【下準備】がんもどきはたっぷりの湯にさっと通すか、ざるにのせて熱湯を回しかけ油抜きをする。
- 8【下準備】さやいんげんはヘタを切りさっとゆでて半分に切る。
- 9鍋にサラダ油を入れて熱し、里芋、にんじん、かぼちゃ、ごぼう、大根、こんにゃくを加え油を全体になじませる。
- 10花かつおと水を入れ煮る。
- 11沸いたら砂糖大さじ1としょうゆ大さじ1を加えて下味をつけたらアクをすくう。(しょうゆを入れると一気にアクが出るので、丁寧に取ります。)
- 12アルミホイル等で落し蓋をして弱火で10分煮る。
- 1310分後野菜に竹串が通るやわらかさになったところで、火からおろし、落とし蓋を取って10分ほど冷ます。(ここで素材に味を染み込ませます。)
- 14がんもどき、さやいんげんを加え再度火にかけ、落とし蓋をして中火でさらに10分煮る。そしてまた落とし蓋を取って冷ます。
- 15皿に盛り、仕上げに花かつおをトッピングして出来あがりです。