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焙煎した国産ごぼうと、枕崎製造のかつお節を使用した、新しいだしの素です。コクが出ますので、入れるだけでいつもの料理がより一層おいしくなります。

◎ごぼうだしの素の商品特長◎

  • 1.コクに特化しただしの素

    野菜の中でもコクが強い、ごぼうをベースにした、マルトモのだしの素製品の中で最もコクのあるだしの素です。
    コク味が加わることで、いつものお料理がより一層おいしくなります。

  • 2.「あじかん®」とのコラボ

    コク味のごぼうと、うま味のかつおを合わせました。ごぼう茶で知られている株式会社「あじかん®」とマルトモのコラボ商品です。

  • 3.焙煎した国産ごぼうと
    枕崎製造のかつお節を使用

    焙煎した国産ごぼう(※あじかん製法特許)は、
    香ばしくすっきりとした風味とほのかな甘味が特長です。枕崎製造のかつお節は、強い香りとシャープなうま味の荒節にこだわりました。

  • ●個包装で使いやすい

    1袋4gの6袋入りです。
    開けるたびに新鮮なおいしさが楽しめ、
    保存にも便利です。

  • ●サッと溶けやすい細粒タイプ

    水でもお湯でも溶けやすい細粒タイプです。
    サラダやチャーハンにも混ぜやすく、使用メニューが広がります。

◎「コク味」が好きなのに、満足できていない!◎
だしの素をご使用の方に聞きました。(自社調べ(freeasy)、2021年 N=300)

  • 1.料理で好きな味は、
    「うま味・コク味」がNO1!

    だしの素を使用している人の好きな味の1位は
    「うま味・コク味」、2位は「甘味」、3位は「スパイス・刺激味」でした。やはり、和食の国の日本人、料理の基本的な味「うま味・コク味」に敏感です。

  • 2.「コク味」は好きな味だけど、
    足りていない!

    料理で1番好きな味の「コク味」ですが、いつもの料理に「コク味」が足りないと感じている人はなんと7割以上もいらっしゃいます。

◎「コク味」ってな~んだ?◎

  • 1.基本の5つの味を「5原味」といいます。

    味覚には、甘味(あまい)、酸味(すっぱい)、塩味(しおからい)、苦味(にがい)、うま味(うまい)の5つがあり、「5原味」といいます。
    「うま味」は日本で発見された味で、かつお節や昆布を食べた時に感じる、なんとも言えないおいしさを感じる味のことです。
    昆布や野菜、魚や肉、きのこなどにたくさん含まれます。

  • 2.「うま味」には相乗効果があります。

    「うま味」には、昆布などに含まれるグルタミン酸や、かつお節などに含まれるイノシン酸などがあります。この二つを合わせると、「うま味」は8倍にもなり、「うま味の相乗効果」と呼ばれます。
    鍋物や煮物がおいしいのは、この「うま味の相乗効果」が働いているからなのです。

  • 3.「コク味」は複雑な味わいのこと。

    「コク味」は5原味とは違って、味の深さや濃さ、感じる時間、広がりなど、「複雑な味わい」のことを言います。
    味や香り、食感など、いろいろな要素が複合的に重なって生まれる味わいです。

◎基本的な使い方(基本のだし)◎

  • 使用目安

    水またはお湯400mlに1袋(4g)を
    溶かすだけで、コクの強い甘味のあるだしが作れます。
    かつおだしの素と同じようにお使いいただけます。

◎まず、お湯に溶いてそのまま飲んでみよう! ◎

  • お湯250mlに溶いて、
    そのまま飲んでみてください。
    ほのかな甘味とコクのあるスープが
    お楽しみいただけます。

  • お好みで
    パセリやあさつきを添えて一手間プラスすることで
    一層おいしく召しあがれます。

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