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マルトモ

マルトモ100周年
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2019年10月17日
このたびの「台風19号」により被災された皆さまには、
心よりお見舞い申し上げます。
一刻も早い復旧、復興をお祈り申し上げます。


TOPかつお節で「食」を楽しむ2月3日の節分は、”家族でワイワイ、手作り恵方巻き!”で美味しく、楽しく! > 鬼グラタン

鬼グラタン

鬼グラタン

  • アイコン一人分総カロリー数

    135kcal

  • アイコン一人分塩分

    0.6g

  • アイコン調理時間

    40分
    (事前にひいた出汁を使う場合の調理時間は20分)

材料【4人分】

<昆布だし 200ml量>

500ml
フジッコ
「おいしいだし昆布」
1本(10g)

<グラタン>

鶏もも肉(皮付き) 70g
玉ねぎ 1/2個(80g)
さつま芋 1/3個(70g)
はくばく
「雑穀クッキングもちきび」 
大さじ1
しめじ 1/2パック(60g)
小麦粉 大さじ1
キング醸造
「日の出みりん」
小さじ2
ますやみそ
「国産大豆100%白みそ」
大さじ1と1/2
とけるチーズ 20g
サラダ油 小さじ2

作り方

<昆布だし>

  • ①500mlの水にだし昆布を15分浸し、中火で加熱して沸騰直前に火を止め、ざるなどでこす。
  • ②200ml分計量しておく。

<グラタン>

  • ①鶏もも肉はひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  • ②さつま芋は2cmの角切りにする。水に5分程さらしてから皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
  • ③「雑穀クッキングもちきび」は、5分ほどゆでて水気を切っておく。
  • ④しめじは食べやすい大きさにほぐす。
  • ⑤鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。鶏肉、しめじ、「日の出本みりん」を加え鶏肉の色が変わったら 小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜながら炒める。
  • ⑥昆布だし、さつま芋、「雑穀クッキングもちきび」を加え中火のまま、全体を静かに混ぜながら煮る。とろみが出てきたら、火を止めて「国産大豆100%白みそ」を加える。
  • ⑦耐熱皿に⑥を入れ、とけるチーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

ワンポイント

  • ・お好みでパセリなどトッピングするとGOOD

〈一人分あたり〉

総エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂 質(g) 炭水化物(g)
135 6.5 4.7 16.6

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