通信販売

マルトモ

マルトモ100周年
English
2019年10月17日
このたびの「台風19号」により被災された皆さまには、
心よりお見舞い申し上げます。
一刻も早い復旧、復興をお祈り申し上げます。


TOPかつお節で「食」を楽しむ2月3日の節分は、”家族でワイワイ、手作り恵方巻き!”で美味しく、楽しく! > まめから

まめから

まめから

  • アイコン一人分総カロリー数

    67kcal

  • アイコン一人分塩分

    0.7g

  • アイコン調理時間

    5分

材料【4人分】

フジッコ「蒸し大豆」  70g
片栗粉 小さじ1
カレー粉 小さじ1
キング醸造
「日の出みりん」
大さじ1
ますやみそ
「芳醇無添加合わせみそ」
(みそは、大さじ2の水で溶いておく)
小さじ1
小さじ1/4
サラダ油 大さじ1

作り方

  • ①「蒸し大豆」に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  • ②フライパンにサラダ油を入れ熱する。①を入れ、弱火にして混ぜないように加熱する。時々、フライパンをそっと揺する。
  • ③下面が色づいてきたら、反対に返す。薄いきつね色になったら火を止め、余分な油を捨てる。
  • ④③をフライパンの片側に寄せ、空いた場所にカレー粉を入れて再び弱火にかける。カレー粉にフライパンに残った油をなじませてから、全体に混ぜる。
  • ⑤「日の出みりん」、塩、水でよく溶いた「芳醇無添加合わせみそ」の順に加えて手早く炒めて味をからめる。

ワンポイント

  • ・大豆をフライパンで加熱する際、混ぜると衣がはがれてしまいます。
    フライパンを軽く揺する程度にしましょう。
  • ・みそは、あらかじめ溶いておくことで味ムラ防止になります。

〈一人分あたり〉

総エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂 質(g) 炭水化物(g)
67 2.9 4.1 4.7

戻る