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マルトモ

マルトモ100周年
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2019年10月17日
このたびの「台風19号」により被災された皆さまには、
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一刻も早い復旧、復興をお祈り申し上げます。


TOPかつお節で「食」を楽しむ11月24日は和食の日〝ときめき和食で乾杯"おすすめメニュー > 焼きしゃぶ

焼きしゃぶ

焼きしゃぶ

  • アイコン一人分総カロリー数

    163kcal

  • アイコン塩分

    0.9g

  • アイコン調理時間

    10分

材料【4人分】

<しゃぶしゃぶ>

豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
キング醸造「日の出みりん」 大さじ1
キング醸造「日の出料理酒」 大さじ1
サラダ油 小さじ2

<付け合わせ用>

えのき茸 1袋(80g)
キング醸造「日の出みりん」 大さじ1
キング醸造「日の出料理酒」 大さじ1
サラダ油 小さじ1

<野菜みそだれ>

きゅうり 1/2本(50g)
にんにく 1/4片(1.5g)
ますやみそ「国産大豆100%白みそ」 大さじ1と1/2
大さじ1
マルトモ「直火焼ソフト削り」 1袋(1.5g)

<トマトだれ>

トマト 1/2個(80g)
砂糖 小さじ1
キング醸造「漬けるんですあえるんで酢」 小さじ2

<のりたまサラダだれ>

玉ねぎ 1/2個(80g)
卵黄 1/2個分
しょうゆ 小さじ1
ニコニコのり「有明海産磯薫りのり」 大さじ1(約1g)

作り方

<焼きしゃぶ>

  • ①豚もも肉に「日の出みりん」と「日の出料理酒」をからめておく。
  • ②えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐしておく。
  • ③フライパンに油をひいて熱し、①を広げて中火で焼き、皿に盛る。
  • ④フライパンに再度、油をひいて熱し、②を炒め、「日の出みりん」と「日の出料理酒」を加えて水気がなくなるまで炒め、②に添える。

<野菜みそだれ>

  • ①きゅうりを粗いみじん切りにする。
  • ②にんにくはすりおろす。
  • ③ボウルに①、②、「国産大豆100%白みそ」、水を入れてよく混ぜる。
  • ④「直火焼ソフト削り」をトッピングする。

<トマトだれ>

  • ①トマトは1㎝角に切る。
  • ②ボウルにトマトを入れ、砂糖、 「漬けるんですあえるんで酢」を加えてよく混ぜる。

<のりたまサラダだれ>

  • ①玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
  • ②①と卵黄、しょうゆを和える。
  • ③「有明海産磯薫りのり」をトッピングする。

〈一人分あたり〉

総エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂 質(g) 炭水化物(g)
163 12 6.3 14.5
  基本熱量(Kcal) 1食当たり(g) 割合(%)
タンパク質(g) 4 48 29.4
脂質(g) 9 56.7 34.7
炭水化物(g) 4 58 35.5

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