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マルトモ

マルトモ100周年
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2019年10月17日
このたびの「台風19号」により被災された皆さまには、
心よりお見舞い申し上げます。
一刻も早い復旧、復興をお祈り申し上げます。


TOPかつお節で「食」を楽しむ11月24日は和食の日〝ときめき和食で乾杯"おすすめメニュー > 和風オニオングラタンスープ

和風オニオングラタンスープ

和風オニオングラタンスープ

  • アイコン一人分総カロリー数

    98kcal

  • アイコン塩分

    1.3g

  • アイコン調理時間

    40分
    (事前にとっただし汁を使う場合の調理時間は15分)

材料【4人分】

<具材>

玉ねぎ 1と1/4個(200g)
里芋 2~3個(150g)
えのき茸 1袋(80g)
サラダ油 大さじ1
キング醸造「日の出料理酒」 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
とけるチーズ 15g

<だし汁 700ml>

750ml
フジッコ「おいしいだし昆布」 1本(10g)
マルトモ「厚削り箱入」 1/2袋(5g)

作り方

<だし汁>

  • ①鍋に水を張り、「おいしいだし昆布」を15分浸す。
  • ②①に、「厚削り」を加えて中火で5分加熱し、ざるなどでこしておく。
  • ③計量カップに入れ、700mlに満たない場合は、水を足す。

<具材>

  • ①玉ねぎは薄切りにして耐熱用の器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分間加熱する。一度取出し、全体をよく混ぜてから再度ラップをかけて電子レンジで2分間加熱する。
  • ②里芋は食べやすい大きさのいちょう切りにする。
  • ③えのき茸は石づきを切り落とし、3㎝の長さに切る。
  • ④鍋にだし汁、①~③、「日の出料理酒」を入れて中火で5~8分加熱し、里芋がやわらかくなったら、しょうゆとチーズを加えて調味する。

ワンポイント

  • ・ひと手間かけてレストラン風に仕上げる場合
    ④を耐熱用の器に入れ、トーストしたフランスパン、とけるチーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼き上げる。仕上げに万能ねぎの小口切りあるいはパセリのみじん切りをトッピングする。

〈一人分あたり〉

総エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂 質(g) 炭水化物(g)
98 3.5 4 12
  基本熱量(Kcal) 1食当たり(g) 割合(%)
タンパク質(g) 4 14 14.29
脂質(g) 9 36 36.73
炭水化物(g) 4 48 48.9

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