かつお節
花かつお
花かつお
鹿児島県枕崎製造、静岡県焼津製造などのかつお節を使った花かつおです。
お吸い物や茶碗蒸しなど、薄い味付けのお料理のだしに合います。
また、お好み焼きやたこ焼き、うどんにそのままふりかけますとお料理が一層おいしくなります。
かつお節の種類
マルトモ プレ節Ⓡ
鹿児島県枕崎製造のプレミアムなかつお枯節を使用。2種類の
枯節をブレンドした、「コク・うまダブルブレンド」です。
香り高く、従来品の約1.5倍のおいしさが特長です。
枯 節
荒節の表面を削ってかび付けをしたものが枯節です。
だしにすると、まろやかな深い味わいとなります。
荒 節
カツオを煮て燻し、乾燥させたものが荒節です。
だしにすると、香りの強いシャープなキレのある味わいとなります。
画像提供:一般社団法人日本鰹節協会
プレ節®
枯節
荒節
「プレ節」「直火焼」「直火焼本かつお」「熟成枯節削りかつを」はマルトモ®の登録商標です。