マルトモ

海幸倶楽部

English

TOP商品情報 > 「近海一本釣り」ソフトけずり紙外袋仕様2.5g×10袋

近海一本釣りソフト削り紙外袋仕様



商品特長



1環境に配慮した紙外袋を使用

環境に配慮し、外袋に紙素材を使用したかつおパックです。
また、外袋には植物性由来のバイオマスインキを一部使用しています。
中仕切りも省き、全体でプラスチック使用量を約18.5%削減しました。(従来品比)


特長1外袋に紙素材を使用



バイオマスインキとは



近海一本釣りのカツオ原料のみを使用

鹿児島県近海一本釣りのカツオ原料のみを使用しました。
鮮度が良いため、かつお節のうま味成分であるイノシン酸の値が
当社一般品と比べると高いです(サンプル分析例による)。


希少価値の高い鹿児島県近海一本釣り


希少価値の高い鹿児島県近海一本釣り


近海一本釣りのカツオは全体のたった7%!


ツオの漁獲方法は大きな横長の網を使って魚群を包囲し巾着袋のように
網の下側を締めることで漁する「まき網漁法」や、
釣竿で一尾ずつ釣り上げる「一本釣り漁法」などがあります。

うま味の強い、近海一本釣りの荒節

かつお節100g当たりのイノシン酸含有量(サンプル分析例)


イノシン酸の差=コク味の差

近海一本釣りのカツオは鮮度が良いため、イノシン酸値が高い!


かつお節100g当たり、一般品560mgに対し、マルトモ・近海一本釣りは
670~950mgのイノシン酸が含まれます。一般品と比較すると近海一本釣りの
カツオには約1.2倍から1.7倍のイノシン酸が含まれ、コク味が強いかつお節と言えます。


3ふんわりやわらか食感のソフトけずり



通常の薄削りより薄く(当社一般品比)削っているため、
ふんわりとボリューム感があり、やわらかい食感が特長です。
トッピングすることで、いつものお料理に香りやおいしさをプラスします。



削り



調理例

旬の野菜をシンプルに味わう


ソフトけずり調理例




和風サラダで楽しむ



調理例



豪快な丼で荒節の風味を楽しむ


調理例




高まる環境問題への関心度

日本各地を襲う集中豪雨、猛暑・酷暑などの地球温暖化の影響は人事でなく、
身近で深刻な問題となってきています。また、海洋汚染も深刻化しており、
プラスチックゴミ軽減に向けた取り組みは、スーパーや外食店など、
様々な場所で目に付くようになり、私達の環境に対する意識も大分変わってきています。



5年前と比較して環境問題に対する行動の変化


環境問題に関する行動の変化結果


関心がある項目


関心がある項目結果


買おうとしている商品群で環境にやさしい包材資材を使った商品をみつけたときどうするか


買おうとしている商品群で環境にやさしい包材資材を使った商品をみつけたときどうするか結果


5年前と比較し、環境問題に対し、何らかの実践をしている方は73%以上にも達しており、
関心の項目も、地球温暖化、ゴミ処理やリサイクル等、
身近な問題から多岐に拡がってます。環境に配慮した包材を使用した
商品の購入意向も、78%と高いものになっています。



希少価値の高い鹿児島県近海1本釣りのカツオ。丁寧に焙乾されたかつお荒節の豊かな風味を楽しむ。


まずは、冷奴でシンプルに!