マルトモ「お魚まる」は、本品と切り身のお魚を電子レンジで加熱するだけで、
だしを効かせたやさしい塩味のメインのおかずが手軽にできる
メニュー専用調味料です。

生活環境がどんどん変わり、女性の社会進出、
共働き世帯や単身世帯などの増加で、生活スタイルも
多様化し時短調理がキーワードになりつつありますが、
「魚料理」について聞いてみました。

洋風化の進展、肉食系のブームで、魚料理はそんなに・・・
という推測に反し、「食べる頻度を増やしたい」が80%、
「作る頻度を増やしたい」が78%と、圧倒的に多くの人が
増やしたいと思っているということがわかりました。
みんな、魚料理好きなんですね。

魚料理を食べる理由は、「おいしい」のはもちろんのこと、
「DHAが豊富」が41.8%、「カルシウムが豊富」が27.9%、
「たんぱく質が豊富」が23.3%と、健康を気遣って魚料理を
食べるという方が多いようです。「ごはんに合う」という方も
5割近くもいて、流石「和食」の国ならではという感じがしますね。

魚料理を作らない理由は、やはり「食後の残さ処理が面倒」が
39.1%、「調理が面倒」37.3%、「片付けが面倒」33.9%など、
面倒さが心理的負担になってるようですね。
最近では、しっかり下処理された切り身も販売されていますし、
電子レンジを使えば、フライパンなどの調理器具の片付けもいらないので
好きな魚料理を手軽に作る事ができ、時短料理にもつながりますね。
実は、おいしくってヘルシー感ばっちりで、好きな魚料理。
電子レンジや、下ごしらえの楽な食材を使ってもっと気軽に手軽に、
毎日のご飯をおいしく食べたいですね!