食品ロスとは?
「食品ロス」って、食べものが無くなって寂しくなること?ではなく、本来食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。
もったいないだけでなく、地球温暖化の原因になったりします。
食品ロスは畑や工場などいろいろな所から生まれますが、
私たちの家庭周辺からが47%と、半分近くも占めます。
食材の恵みを無駄にせず、生ゴミの排出もできるだけ抑えられるような、家庭でできるおいしい知恵、かつお節を使った、おいしい食品ロス削減の知恵とレシピです。
冷蔵庫は魔法の
箱ではないゾ〜コ
冷蔵庫やストッカーに残っているいろんな食材。野菜やお肉、魚にはそれぞれのうま味があります。みそ汁やスープにすると食材のうま味が合わさって相乗効果が働き、おいしさもぐんとアップします。毎日は大変だから、週末、食材探検で「食品ロス削減」メニューでおいしく片付けましょう!
つい何でもかんでも
ほうりこんで、
忘れてしまいがちな冷蔵庫
-
ちょっとずつ残った野菜。買い過ぎたキャベツ、白菜…
-
保存がきくはず、と思っているハム、ソーセージ、チーズ類。
-
特売で買った冷凍食品、いつ冷凍したか忘れてしまったご飯。
等々、うっかり捨ててしまう事にならないように、早めの発見、早めの調理を。そのために、毎週末、冷蔵庫、ストッカー探検日と決めて見まわることをルーチンにする、自分だけで忘れがちなら、子供達にゲーム感覚でチェックしてもらうのもいいですね。
レシピ一覧
野菜なんでも月見汁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- キャベツ
- 2枚
- 卵
- 2個
- 水
- 400ml
- かつおだしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- かいわれ
- 適量
- 玉ねぎは薄切りに、にんじんは薄く細切りに、キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
- 鍋に水とだしの素を入れ、火にかけます。
- ①の野菜を入れ、野菜に火が通ったら、卵を割り入れ、ひと煮立ちしたら、火を止める。
※卵は、最初に別の入れ物に割り入れておいて、そこからお鍋に流し込むようにすると、みそ汁がはねずに安心です。 - お椀によそって出来あがり。
- 野菜は同じ大きさに。コロコロにすると小さな子供も食べやすく。
- 残ってるウィンナーソーセージやベーコンを入れても。(塩分は調整して!)
彩り野菜サッと漬け
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 4cm
- キャベツ
- 2枚
- だしの素
- 小さじ1/2
- かつお節
- 1パック(2g)
- 七味唐辛子
- お好みで
- にんじん、きゅうり、大根はらん切りにする。 キャベツは食べやすい大きさに切る。
- ポリ袋に1を入れ、だしの素、かつお節、塩を入れて軽くもみ、味がなじむまで10分ほど冷蔵庫に置く。
- 器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふり、出来あがり。
ニギヤカ野菜の
コンソメスープ
- じゃがいも
- 小1個
- 玉ねぎ
- 1/5個
- にんじん
- 20g
- キャベツ
- 1枚
- ブロッコリー
- 3房
- ソーセージ
- 2本
- コーン
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適宜
- 水
- 350ml
- 「国産野菜の
ブイヨン」 - 4g
- じゃがいもは2cm角に切り、水にさらす。玉ねぎは1.5cm角に切る。にんじんはピーラーで縦に薄くスライスする。 キャベツ一口大にちぎる。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。ソーセージは斜めに切る。
- 鍋に水、「国産野菜のブイヨン」、じゃがいも、玉ねぎ、 ソーセージを入れて煮る。
- じゃがいもが柔らかくなったら、ブロッコリーとにんじんを入れ、1分半煮る。
- 最後にキャベツ、コーンを入れてひと煮立ちさせ、塩・ こしょうで味をととのえる。
- にんじんは皮をピーラーで むいて、そのまま具材に。
- 最後にチーズを ひとふりでマイルドに。
野菜マンサイ、
サラダミニお好み焼き
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 5cm
- 玉ねぎ
- 半分
- 鶏ひき肉
- 100g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 100g
- 長いも
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- ごま油
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつお節
- 適量
- 紅しょうが
みじん切り - 適量
- 青のり
- 適量
- キャベツ、にんじん、玉ねぎはみじん切りにしてレンジで加熱する。
- ボールに小麦粉、卵、すりおろした長芋を入れて混ぜる。
- 粗熱をとった1を2にまぜ、かつお節、豚ひき肉を入れて混ぜる。
- フライパンにごま油をひき、3の生地の半分を流し入れる。 中火で焼き色がついたらひっくり返す。
- 同様に、生地の大さじスプーン一杯分を、数か所に流し、裏表を焼く。
- 焼きあがったら、ソースを塗り、かつお節、マヨネーズ、紅しょうが、青のりなど、お好みでトッピングする。
- キャベツ、にんじん、玉ねぎはみじん切りで細かく。
- 鶏肉の代わりにソーセージのみじん切りでも。
お手軽FD
卵餃子スープ
- フリーズドライ
卵スープ - 1袋
- 餃子
- 3個
- ほうれん草
- 20g
- 水
- カップ1
- ラー油
- 適量
- 鍋に水を入れ沸騰させる。
- 餃子と5cmの長さに切ったほうれん草を入れ、約2分加熱する。
- 器に「卵スープ」を入れ、2のお湯を注ぎ軽く混ぜてから、餃子とほうれん草を入れる。
- お好みでラー油をたらす。
- 味付けはフリーズドライスープだけでOK。
- 冷凍庫に残ってる冷凍餃子、焼売、手作り餃子のストックでお手軽に。
FD卵スープ
にゅーめん
- フリーズドライ
卵スープ - 1袋
- そうめん
- 半束(25g)
- 熱湯
- 160ml
- そうめんはパッケージの表記時間どおりゆで、 冷水にとり、もみ洗いをしてぬめりを取り、 ザルにあげて水けをきる。
- 器に「卵スープ」を入れ、熱湯を注いで、 よくかき混ぜる。
- 1のそうめんを入れ、軽くかきまぜる。
- お好みで小ねぎを七味唐辛子をふりかける。
- FDスープなら種類は何でも。 即席みそ汁でもOK。
- より手軽に作りたい時は、そうめんのゆで汁をそのまま使って。
FD卵春雨スープ
- フリーズドライ
卵スープ - 1袋
- はるさめ
- 10g
- 熱湯
- 160ml
- 鍋にお湯をわかし、はるさめを入れて、中火で3分程煮る。
- 器に「卵スープ」を入れ、1のはるさめと、 熱湯160mlを加え、軽くかき混ぜる。
- レタスや小松菜などの残り野菜をはるさめと一緒の茹でると、 食物繊維もおいしく。
- より手軽に作りたい時は、はるさめのゆで汁をそのまま使って。
楽しい、おいしい、リメイクは
お財布にも環境にもハッピー!
特売で、ついつい買い過ぎてしまった食材。一度、大量に作ってしまえばおいしいし、タイムパフォーマンスもいいはず!と大量に作ってしまった煮物などのおかず。常備菜にしても便利ですが、毎日同じものは飽きてしまいますよね。そんなとき、見た目も味も華麗にリメイクして食べ切りましょう!「食品ロス削減」もちょっとしたアイデアで、楽しく!
リメイクレシピ一覧
お吸い物リメイク♪
炊き込みご飯
- 米
- 2合
- お吸い物
- 360cc
- 醤油、みりん
- 大さじ1
- ♡まいたけ
- 1/2パック
- ♡にんじん※千切り
- 1/3本
- ♡油揚げ※短冊切り
- 1枚
- 米は洗う。炊飯器にいれる。
お吸い物の汁をいれる。
(お吸い物の具をいれても⭕️) - 醤油、みりんをいれ、よく混ぜる。
♡を乗せる。 - 炊飯器をスイッチオン・*:..。o♬*゚炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜる。
- 器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
- お吸い物のだし汁で作りました✧˖°
筑前煮→和風ガパオライス
- 筑前煮
- 適量
- ピーマン
- 1/4個
- 赤ピーマン
- 1/4個
- 目玉焼き
- 1個
- だしの素
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- バジル
- 適量
- 筑前煮の具材を食べやすように1cm角に切る。(だいこん等、水分の出やすいものは除く) ピーマン、赤ピーマンは1cm角に切る。
- 油を入れて中火で熱したフライパンに1を入れ さっと炒め、だしの素を入れて軽く混ぜる。
- 皿にご飯をよそい、2を盛り付け、ごはんの上に 目玉焼きをのせる。
- バジルを飾って出来あがり。
- ピーマンを加えて見た目も歯ごたえもよく!
- 目玉焼きはカリカリに焼いて!
きんぴらごぼう→和風オープンオムレツ
- きんぴら
- 適量
- トマト
- 1/2個
- 卵
- 3個
- だしの素
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- トマトは1cm角に切る。きんぴらは食べやすいように 3〜4cmの長さに切る。
- ボールに卵を溶きほぐし、1とだしの素を入れて軽く混 ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、2を入れ、さっとかき混ぜ、 中火にして、焦げないように注意しながら、蓋をして焼く。
- 肉じゃが、きんぴら、切り干し大根でも。
- 巻かないで、オープンオムレツにしたら楽ちん。スキレットなら、そのまま食卓に!
筑前煮→五目混ぜごはん
- 筑前煮
- 適量
- 大葉
- 2枚
- ご飯
- 2膳分
- だしの素
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 残った筑前煮は温めず、冷えた状態で1cm角に切る。大葉は荒めのみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、1とだしの素を入れ、軽く炒める。
- 3ボウルにご飯と、冷ました2を入れ混ぜ合わせる。
- 4茶碗によそって、大葉をのせて出来あがり。
- 汁けはしっかり抜いて。刻んだしその葉を加えてさっぱり仕立てに。
- 卵で巻いて、和風の オムライスにも。
豚汁→和風カレーうどん
- 豚汁
- 1杯分(300g)
- 冷凍うどん
- 1玉(200g)
- 小ねぎ
- 適量
- かつお節
- 適量
- 水
- 100ml
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1(2g)
- だしの素
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 鍋に豚汁とAを入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 袋の表示に従ってレンジで温めたうどんを器に入れ、①をよそう。
- かつお節をトッピングし、小ねぎをちらして出来あがり。
- ねぎをトッピングしてお蕎麦屋さん風。
- 追いかつお節で一気にうま味ましまし。
おいしく食品ロス削減
世界では、毎日の食事も満足にできなかったり、地球温暖化のために土地が水没して、住むところがなくなったりしている人々がたくさんいます。まずは、世界と日本の食品ロスの現状を知って、家族のみんなが自分の事のように実感することが大事です。
自分達がよければいいのではなく、地球に住むいろいろな国の人々が、皆幸せに、豊かに暮らせるように、食品ロスの今を知って、一人一人が、できることを考え、できることから実践していきましょう。
食パ志向で、いただきます。
物価上昇がなかなか収まらない。2022年、新聞社によるヒット商品番付の東の横綱は「コスパ&タイパ」。限られたお金と時間を賢く使える「コスパ&タイパ」のよい商品に関心が集まったようです。
費やした時間が得られた成果に見合っているかという、タイパ(タイムパフォーマンス)は新しい世代の価値基準となっている。テレビや映画、講演なども倍速視聴とか。
新型コロナウィルスには、まだまだ油断できず、負けないカラダにするための「食パフォーマンス」は何よりも大切にしたいもの。おいしく、よく噛んで食べると消化によく栄養もしっかり取れ、食べ過ぎ防止にもつながります。
食材の使い切り、食べ切りで、食品ロス削減や温暖化の原因となる二酸化炭素排出削減にもなります。おいしさで会話も弾ませ、「食パ」よく、いきましょう。