- かつお節で世界を救う?!
- 野菜救出大作戦!
捨てるなんて
もったいない!
マルトモでは「モニプラ」のファンの皆様から、かつお節を使った食品ロス対策メニューを募り、ファンの皆様と共有しています。1人1人が、環境や世界の社会課題を意識しながら、毎日の食卓でできることから、コツコツとおいしく食料資源対策や地球温暖化防止につなげましょう。
※レシピはファンの方の投稿内容に沿い、ほぼ原文のまま載せています。お好みで塩加減などは調整してください。
▲chima様
かつお節のうま味はイノシン酸、そして野菜にはグルタミン酸が多く含まれるものが多く、二つ合わせると「うま味の相乗効果」が働き、とてもおいしくなります。
かつお節は、塩分が少なめでもお料理をおいしく感じさせてくれたり、野菜の持つ独特の苦味をマスキングしてくれたりする効果もあります。普段捨てているようなところを見直すことによって、新しい食感やおいしさを発見できます。
救済野菜一覧
大根篇
大根といえば、おみそ汁、おでん、ぶり大根、大根おろしとサンマなどのメニューが浮かぶのではないでしょうか。
大根の葉の部分は、実は緑黄色野菜で、皮の部分にはビタミンCが多く含まれていますので、捨てるなんてとんでもない!栄養の宝庫なんです。
葉の部分はみじん切りにしたり、皮はピーラーで薄くむいたりすることで食べやすく、味もしみ込みやすくなります。
レシピ一覧
大根の皮のきんぴら
- だいこんの皮
- 1本分
- にんじん
- 適量
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- かつお節
- お好みの量
- 炒りごま(白)
- 少々
- 細く切った大根の皮と、人参をサラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めます。
- 醤油、みりん、めんつゆ、砂糖を大さじ1ずつ入れて(味が足りない時はもう少し追加してくださいね)、汁気がなくなるまで炒めます。
- 仕上げにごま油大さじ1/2、かつおぶしをお好みの量入れれば完成です!
- かつおぶしが水分を吸ってくれるので、ベチャっとするのを防いできれいな仕上がりになりますよ。 歯ごたえのある大根きんぴらと、甘く柔らかいかつおぶしの相性も◎です♪
大根の皮の漬け物
- 大根の皮
- 適量
- ぽん酢
- ひたひたより少なめ
- かつお節
- 1袋(2g入り)
- 皮を棒状に切ります。(幅はお好みで大丈夫です!)
- 保存容器に入れます。大根の皮が半分隠れるくらいにぽん酢を加えます。あとは、冷蔵庫で半日以上置けばOK!
- 食べる直前にかつお節をまぶしたらできあがりです♪
- ごはんのお供はもちろん、お茶請けにもイケちゃいます。刻んでサラダにトッピングするのもあり!
大根の葉のふりかけ
- 大根の葉
- 5cmちょっと
- ごま油
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2〜2/3
- 味醂
- 同量
- 醤油
- 同量
- オリゴ糖
- 同量(甘めが苦手な方は半量に♪)
- 炒り胡麻
- 大さじ1
- 塩昆布
- 大さじ1(刻む)
- 鰹節
- 1パック
- 細かく刻んだ大根の葉をごま油で炒めて、
- 油が回ったら調味料を入れ、塩昆布、鰹節も加えて混ぜる。味を見て足らないようであればお醤油を♪
- ご飯にかけたり、混ぜ込んでおにぎりにしたり。この量だとすぐ無くなってしまうので(^◇^;)、大根の葉切らずに売って欲しいです〜〜塩昆布の代わりにちりめんじゃこやツナを入れたり、その時にあるもので作りますが、ポイントはお義母さんに教わった同量調味料とたっぷりの鰹節♪
キャベツ篇
スーパーの店頭で一年を通して見かけられ、生で、焼いて、煮てと幅広く使える万能野菜キャベツ。秋ごろに種をまき4~6月に収穫する春キャベツと、夏に種をまき11~3月に食べごろを迎える冬キャベツが旬とされています。
キャベツの部位は大きく分けて①外葉②内葉③中心葉の三つと芯。外葉は固いと捨てないで、食感を楽しむ炒めものにしたり、芯はみそ漬けにしたりと、部位ごとに切り方や調理法を分けると無駄なくおいしく食べられます。
レシピ一覧
キャベツのかつお節和え
- キャベツの外葉
- 100gくらい
- かつお節
- 2g(お好みで増減してください)
- ぽん酢
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- キャベツをざく切りにします。芯の部分は斜め細切り。
- 調味料を合わせます
- キャベツをさっと湯がきます。
- ぎゅっと水気を絞り、調味料と和えます。器に盛り付け、できあがり♪
麻婆キャベツ丼
- キャベツ
- 中玉1/4個(300g程度)
- ご飯
- 2杯分
- 麻婆豆腐の素
- (市販のもの)
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ1
- 「プレ節®
花けずり」 - 4g
- キャベツは3cm角のざく切り(外葉含む)、芯の部分も薄切りにする。
- ライパンに水とキャベツを入れ火にかけ、沸騰したら酒をふりかける。
- キャベツが柔らかくなったら、麻婆豆腐の素を入れ、全体にからめる。
ブロッコリー篇
ブロッコリーは食物繊維、カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどが含まれている緑黄色野菜。捨てられがちな茎・皮・葉、全部食べられます。
固い茎の部分は、味も食感もいいので、さっとゆでてから料理に使いましょう。保存は、各部位ごと使いやすく切って、さっとゆでてから水けをふき取り、使用分ずつラップで包んで冷凍用保存袋に入れて冷凍しておくと1ヵ月も長持ちして、便利です。
レシピ一覧
茎とちくわの
おかかバター炒め
- ブロッコリーの茎
- 1個分
- ちくわ
- 2〜3本
- バター
- 10g
- ブラックペッパー
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1.5
- かつお節
- ひとつかみ
- ブロッコリーの茎は千切り、ちくわは斜め切りにする。
- バターで1を炒めブラックペッパー、しょうゆで調味する。
- 仕上げにかつお節を加えひと混ぜして完成。
ブロッコリーの芯の
きんぴら
- ブロッコリーの芯
- 1本分
- にんじん
- 1/3本位
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- かつお節
- 1パック
- 炒りごま(白)
- 少々
- そのまま使ってもいいのですがスジが気になると思いますのでスジから外側を切り取ってから、細切りにします。にんじんも細切りにします。
- ごま油で炒め、しんなりしたら調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
- 最後にかつお節を加え、さっと炒め和えます。
- 器に盛り付け、炒りごまをふりかけできあがり!
- ブロッコリーの芯+葉っぱを使います。
あまり“ごぼう”が得意じゃないわが家のこども達に人気のきんぴらです。
なんちゃってザーサイ
おかか風味
- ブロッコリーの芯
- 1株分
- 濃口醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- かつおぶし
- 1パック
- 下処理したブロッコリーを輪切りします。
※スライサーを使うのが厚みが均一になるのでお勧めです。 - フライパンに胡麻油(分量外)を大さじ1程度加えて火にかけ1のブロッコリーを強火で炒めます。
- 全体に油が回ったら、合わせておいた調味料を加えて強火で手早く炒めます。
- 全体に調味料が馴染み水分が半分程度飛んだぐらいになったら、鰹節を振り入れます。
- 鰹節が全体に絡む様に混ぜ合わせて出来上がり。
- ブロッコリーの芯は比較的早く火が通るので、手早く炒めて食感を残して仕上げるのがポイントです。
ブロッコリーのチヂミ
- ブロッコリー
- 1/2株
- ちくわ
- 2本
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- かつお節
- 1袋
- 水
- 30ml
- ごま油
- 大さじ1
- 【タレ】
マヨネーズ - 大さじ2
- 【タレ】 醤油
- 小さじ1
- 【タレ】
一味唐辛子 - 少々
- ブロッコリーを小さめにカットし茎部分は 外側の皮を剥き細切りにする
- ちくわを細切りにし材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにゴマ油を入れ中火で焼きます。焼き色が付いたら裏に返して蓋をして弱火で5分程焼きます
- 生地に火が通ったら食べやすい大きさにカットしタレを 付けて召し上がってくださいね!
- かつお節の香りと味わいが最高に合うので追いかつお節 にするのがオススメです♪
たこ焼の具材に
- ブロッコリーの芯
- 1本分
- たこ焼きの生地
- 必要な分
- ゆでたブロッコリーの芯を小さめにカットしてたこ焼きやお好み焼きの生地に混ぜて焼く。
- ブロッコリーの食感で食べ応えもアップしますよ。
ブロッコリーの芯で一品
- ブロッコリーの芯
- 1本分
- 水
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- かつお節
- お好きな量
- ブロッコリーの芯の外側のかたい部分だけカットし千 切りにする。
- 耐熱容器 に1と水を入れ蓋(ラップ)をし600wで2分加熱する。
- 芯がしんなりしたら、めんつゆ、かつお節を加え混ぜ合わせる。
- 盛り付けて完成です。
にんじん篇
カロテンという名前の由来はキャロットというくらい、にんじんには多くのβ‐カロテンが含まれます。他にもカリウム・食物繊維などうれしい栄養素も。皮にも同じように栄養素があるので、調理する際は表面の汚れを落とす目的で流水で洗ってから、皮ごと使うのがおすすめです。
葉付きのものが手に入った場合、葉の部分はスープ、サラダや炒め物、刻んでパスタに混ぜるなどと活用できます。
実は、葉の方が根の部分よりも栄養が高いのです。
レシピ一覧
おかかでにんじんしりしり
- 人参
- 1本
- 卵
- 2個
- ごま油
- 小さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ2
- 花かつお
- ひとつかみ
- しっかり洗った人参は皮ごとスライサーで千切りします。
- ごま油で千切りした人参をしんなりするまで炒めたらAを加えます。
- 溶き卵を加えサッと炒め余熱で火を通します。
- 卵が固まったら花かつおをひとつかみ加え軽く混ぜます。
- 私は花かつおの存在感ある食感が好き♡
たっぷり入れてうま味倍増の皮ごと人参しりしり、いかがでしょうか♪
無限にんじん
- にんじん
- 1本
- ツナ缶
(油漬け) - 1缶
- 白すりごま
- 大さじ2
- めんつゆ
(3倍濃縮) - 大さじ1と1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- かつお節
- お好みで (今回は5g使いました)
- あれば、
炒りごま - 少々
- にんじんをよく洗い、ピーラーで千切りにします。フードロス対策にもなるので、にんじんは皮ごと使います!
- 耐熱皿に入れラップをかけて、600Wで2分加熱します。その間に調味料を混ぜ合わせます。
- にんじんの過熱が終わったら、あとは混ぜ合わせるだけ!
- さらにかつお節も入れて混ぜ合わせれば完成です!
- わが家はごま好きなので、最後に炒りごまをトッピングして本当にできあがりです♪かつお節の風味がものすごーくいい仕事してるの!
その名の通り、無限に食べられる感じ(笑) あっと言う間に姿を消しちゃいますが、万が一残ってしまったら・・・ 翌日サンドイッチにはさめばOK!
食パンにのせ、さらにチーズをのせてトースターでチン!ってのもあり!
お弁当の玉子焼きに入れてもおいしいですよ(〃艸〃)ムフッ♡
皮ごと使って作り置き
和風しりしり
- にんじん
- 1本
- ツナ缶
- 1缶
- かつお節
- 1パック(1g)
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま
- ひとつまみ
- にんじんをキレイに洗い皮ごと千切りにします。にんじんピーラを使用するととっても簡単です!
- 1にツナ缶・醤油・かつお節・ごまを入れて混ぜ合わせます。かつお節の風味が美味しいにんじんの和風しりしり♪
- 器に盛り付けて完成です
にんじんとかつお節の
お焼き
- 薄力粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- 人参
- 3cmくらい
- 塩
- ふたつまみ
- かつお節
- 1パック
- とろけるチーズ
- 好みで
- 人参は千切りに、息子が食べる時は食べやすいように小さく焼くので、 短めの千切りにしています。
- あとは材料を混ぜるだけ〜まとまればOKです^ ^
- あとはオリーブオイルで焼いていきます^ ^
息子は人参が柔らかい方が好きなので、途中蓋をして弱めの中火でゆっくり焼きます。両面焼き色が付けばOKです♡
- 子ども用はチーズだけですが、大人用にはここに刻んだキムチを入れても美味しいですよ♡
かつお節が入るので、調味料はお塩だけで十分美味しい(^^)
だしがらと野菜のふりかけ
- だしがら
※厚削り10gで
だしを取った
だしがら - 12g
- しいたけの軸
- 4個
- にんじんの皮
- 1本分
- 大根の皮
- 1/2本分
- 大根の葉(茎)
- 8cm
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- しいたけの軸、大根の葉と皮、にんじんの皮はみじん切りにする。
- だしがらの水けをよくきって、みじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、1を入れ軽く炒める。
- だしがらのみじん切りを入れ、みりん、砂糖、しょうゆを加え、水分がなくなるまでしっかり炒めて煮詰める。
- 仕上げに白ごまを混ぜ合わせる。
- 冷ました方が味がしみ込みおいしい。保存の際は、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにいただく。
ピーマン篇
ピーマンは縦切りの方が苦味を抑えられます。ピーマンには縦方向に繊維が入っていて、それを壊さないように縦に切ることで細胞が傷つきにくくなり、苦味成分が出ることを防げるからです。
さらに抑えたいなら、丸ごと食べるのがおすすめ。種やワタには栄養が豊富なので、丸ごと焼いたりチンしたりして食べると、ヘタまで食べれるので、ごみも出ない!超おすすめです。
レシピ一覧
まるごと焼きピーマン
- ピーマン
- 4個(180g)
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- かつお節
- 適量
- ピーマンの腹に親指を差し込み、穴を開ける。(焼いた時、破裂しないように。)
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンを並べる。時々転がしながら、中火で10分間かけて全体を焼く。
- ピーマンが焼けたら、めんつゆとごま油を回し入れ、ピーマンに絡める。
- 器に盛って、かつお節をかける。
まるごとレンチンピーマン
- ピーマン
- 4個(180g)
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- かつお節
- 適量
- ピーマンの腹に親指を差し込み穴を開ける。
- 耐熱容器にピーマンを並べ水を入れる。
- ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600w で4分加熱する。
- めんつゆとごま油をかけて軽く混ぜ合わせる。
- 器に盛り、かつお節をふりかける。
※電子レンジの加熱時間は目安です。その都度調整してください。
えのき篇
比較的安価で一年中手に入りやすいえのき。くせも少なく、汁物や鍋物など幅広く使え、シャキシャキと食感も楽しい食材。
白くてひょろっとした見た目とは違って、食物繊維、ビタミンB、ナイアシンなど様々な栄養素を含んでいます。
えのきは根元の菌床とおがくずが付いている部分さえ切り落とせば、後は全部食べられます。
レシピ一覧
「まるでほたて!?」
えのきステーキ丼
- えのき
石づき部分 - 2株分
- 卵黄
- 1個分
- サラダ油
- 適量
- にんにく
- 1/2片
- めんつゆ
- 大さじ1
- 小ねぎの
小口切り - 適量
- 混合けずり節
- 適量
- ごはん
- 1杯分
- えのきの石づきのおがくずがついた一番下 の部分のみ切りおとし、切り落としたところか ら3cmほどを切る。
- にんにくをうすくスライスする。
- フライパンを火にかけ、油を入れ中火で熱したらにんにくを焼き、油に香りをうつす。
- えのきを両面を焼き、めんつゆを回し入れ、えのきに絡める。
- どんぶりにご飯をよそい、4をのせて、卵黄とけずり節、ねぎをトッピングして出来あがり。