かつお節で「野菜救済大作戦!」 かつお節で「野菜救済大作戦!」

捨てるなんて
もったいない!

マルトモでは「モニプラ」のファンの皆様から、かつお節を使った食品ロス対策メニューを募り、ファンの皆様と共有しています。1人1人が、環境や世界の社会課題を意識しながら、毎日の食卓でできることから、コツコツとおいしく食料資源対策や地球温暖化防止につなげましょう。
※レシピはファンの方の投稿内容に沿い、ほぼ原文のまま載せています。お好みで塩加減などは調整してください。

ブロッコリーの茎とちくわのおかかバター炒め

▲chima様

かつお節×野菜

かつお節のうま味はイノシン酸、そして野菜にはグルタミン酸が多く含まれるものが多く、二つ合わせると「うま味の相乗効果」が働き、とてもおいしくなります。
かつお節は、塩分が少なめでもお料理をおいしく感じさせてくれたり、野菜の持つ独特の苦味をマスキングしてくれたりする効果もあります。普段捨てているようなところを見直すことによって、新しい食感やおいしさを発見できます。

救済野菜一覧

大根篇

救済ポイント:大根の葉は緑黄色野菜。辛味の強い皮も、厚めにむいて、熱を加えて甘さを引き出す! 救済ポイント:大根の葉は緑黄色野菜。辛味の強い皮も、厚めにむいて、熱を加えて甘さを引き出す!

大根といえば、おみそ汁、おでん、ぶり大根、大根おろしとサンマなどのメニューが浮かぶのではないでしょうか。
大根の葉の部分は、実は緑黄色野菜で、皮の部分にはビタミンCが多く含まれていますので、捨てるなんてとんでもない!栄養の宝庫なんです。
葉の部分はみじん切りにしたり、皮はピーラーで薄くむいたりすることで食べやすく、味もしみ込みやすくなります。

レシピ一覧

大根の皮のきんぴら
大根の皮のきんぴら
haru2422様
かつおぶしが水分を吸ってくれるので、ベチャっとするのを防いできれいな仕上がりになりますよ。歯ごたえのある大根きんぴらと、甘く柔らかいかつおぶしの相性も…

大根の皮のきんぴら

材料
だいこんの皮
1本分
にんじん
適量
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
かつお節
お好みの量
炒りごま(白)
少々
レシピ
  • 細く切った大根の皮と、人参をサラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めます。
  • 醤油、みりん、めんつゆ、砂糖を大さじ1ずつ入れて(味が足りない時はもう少し追加してくださいね)、汁気がなくなるまで炒めます。
  • 仕上げにごま油大さじ1/2、かつおぶしをお好みの量入れれば完成です!
ONE POINT
  • かつおぶしが水分を吸ってくれるので、ベチャっとするのを防いできれいな仕上がりになりますよ。 歯ごたえのある大根きんぴらと、甘く柔らかいかつおぶしの相性も◎です♪
大根の皮の漬け物
大根の皮の漬け物
ぷくぞー様
ごはんのお供はもちろん、お茶請けにもイケちゃいます。刻んでサラダにトッピングするのもあり…

大根の皮の漬け物

2人分
材料
大根の皮
適量
ぽん酢
ひたひたより少なめ
かつお節
1袋(2g入り)
レシピ
  • 皮を棒状に切ります。(幅はお好みで大丈夫です!)
  • 保存容器に入れます。大根の皮が半分隠れるくらいにぽん酢を加えます。あとは、冷蔵庫で半日以上置けばOK!
  • 食べる直前にかつお節をまぶしたらできあがりです♪
ONE POINT
  • ごはんのお供はもちろん、お茶請けにもイケちゃいます。刻んでサラダにトッピングするのもあり!
大根の葉のふりかけ
大根の葉のふりかけ
vogel.liebe様
ご飯にかけたり、混ぜ込んでおにぎりにしたり。この量だとすぐ無くなってしまうので◇、大根の葉切らずに売って欲しいです〜〜

大根の葉のふりかけ

材料
大根の葉
5cmちょっと
ごま油
少々
大さじ1/2〜2/3
味醂
同量
醤油
同量
オリゴ糖
同量(甘めが苦手な方は半量に♪)
炒り胡麻
大さじ1
塩昆布
大さじ1(刻む)
鰹節
1パック
レシピ
  • 細かく刻んだ大根の葉をごま油で炒めて、
  • 油が回ったら調味料を入れ、塩昆布、鰹節も加えて混ぜる。味を見て足らないようであればお醤油を♪
ONE POINT
  • ご飯にかけたり、混ぜ込んでおにぎりにしたり。この量だとすぐ無くなってしまうので(^◇^;)、大根の葉切らずに売って欲しいです〜〜塩昆布の代わりにちりめんじゃこやツナを入れたり、その時にあるもので作りますが、ポイントはお義母さんに教わった同量調味料とたっぷりの鰹節♪

キャベツ篇

救済ポイント:捨てられがちな固い外葉や茎も食べやすく調理して。 救済ポイント:捨てられがちな固い外葉や茎も食べやすく調理して。

スーパーの店頭で一年を通して見かけられ、生で、焼いて、煮てと幅広く使える万能野菜キャベツ。秋ごろに種をまき4~6月に収穫する春キャベツと、夏に種をまき11~3月に食べごろを迎える冬キャベツが旬とされています。
キャベツの部位は大きく分けて①外葉②内葉③中心葉の三つと芯。外葉は固いと捨てないで、食感を楽しむ炒めものにしたり、芯はみそ漬けにしたりと、部位ごとに切り方や調理法を分けると無駄なくおいしく食べられます。

レシピ一覧

キャベツのかつお節和え
キャベツのかつお節和え
ぷくぞー様
①キャベツをざく切りにします。芯の部分は斜め細切り。②調味料を合わせます③キャベツをさっと湯がきます。④ぎゅっと水気を絞り、調味料と和え…

キャベツのかつお節和え

材料
キャベツの外葉
100gくらい
かつお節
2g(お好みで増減してください)
ぽん酢
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
レシピ
  • キャベツをざく切りにします。芯の部分は斜め細切り。
  • 調味料を合わせます
  • キャベツをさっと湯がきます。
  • ぎゅっと水気を絞り、調味料と和えます。器に盛り付け、できあがり♪
麻婆キャベツ丼
麻婆キャベツ丼
ぶるーる様
①キャベツは3㎝角のざく切り外葉含む、芯の部分も薄切りにする。②フライパンに水とキャベツを入れ火にかけ…

麻婆キャベツ丼

2人分
材料
キャベツ
中玉1/4個(300g程度)
ご飯
2杯分
麻婆豆腐の素
(市販のもの)
200cc
大さじ1
「プレ節®
花けずり」
4g
レシピ
  • キャベツは3cm角のざく切り(外葉含む)、芯の部分も薄切りにする。
  • ライパンに水とキャベツを入れ火にかけ、沸騰したら酒をふりかける。
  • キャベツが柔らかくなったら、麻婆豆腐の素を入れ、全体にからめる。

ブロッコリー篇

救済ポイント:ブロッコリーの茎は、ゆでたりレンジでチンして柔らかくすれば、調理しやすく応用範囲が広がります。揚げるとポテトのような食感に! 救済ポイント:ブロッコリーの茎は、ゆでたりレンジでチンして柔らかくすれば、調理しやすく応用範囲が広がります。揚げるとポテトのような食感に!

ブロッコリーは食物繊維、カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどが含まれている緑黄色野菜。捨てられがちな茎・皮・葉、全部食べられます。
固い茎の部分は、味も食感もいいので、さっとゆでてから料理に使いましょう。保存は、各部位ごと使いやすく切って、さっとゆでてから水けをふき取り、使用分ずつラップで包んで冷凍用保存袋に入れて冷凍しておくと1ヵ月も長持ちして、便利です。

レシピ一覧

茎とちくわのおかかバター炒め
茎とちくわのおかかバター炒め
chima様
①ブロッコリーの茎は千切り、ちくわは斜め切りにする。②バターで1を炒めブラックペッパー、しょうゆで調味する。…

茎とちくわのおかかバター炒め

4人分
材料
ブロッコリーの茎
1個分
ちくわ
2〜3本
バター
10g
ブラックペッパー
適量
しょうゆ
小さじ1.5
かつお節
ひとつかみ
レシピ
  • ブロッコリーの茎は千切り、ちくわは斜め切りにする。
  • バターで1を炒めブラックペッパー、しょうゆで調味する。
  • 仕上げにかつお節を加えひと混ぜして完成。
ブロッコリーの芯のきんぴら
ブロッコリーの芯のきんぴら
ぷくぞー様
ブロッコリーの芯+葉っぱを使います。①そのまま使ってもいいのですがスジが気になると思いますのでスジから外側を切り取ってから、細切りにします。…

ブロッコリーの芯のきんぴら

2人分
材料
ブロッコリーの芯
1本分
にんじん
1/3本位
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
醤油
大さじ1
かつお節
1パック
炒りごま(白)
少々
レシピ
  • そのまま使ってもいいのですがスジが気になると思いますのでスジから外側を切り取ってから、細切りにします。にんじんも細切りにします。
  • ごま油で炒め、しんなりしたら調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
  • 最後にかつお節を加え、さっと炒め和えます。
  • 器に盛り付け、炒りごまをふりかけできあがり!
ONE POINT
  • ブロッコリーの芯+葉っぱを使います。
    あまり“ごぼう”が得意じゃないわが家のこども達に人気のきんぴらです。
なんちゃってザーサイ おかか風味
なんちゃってザーサイ おかか風味
ゆりぽむ様
①下処理したブロッコリーを輪切りします。※スライサーを使うのが厚みが均一になるのでお勧めです…

なんちゃってザーサイ おかか風味

2人分
材料
ブロッコリーの芯
1株分
濃口醤油
小さじ2
小さじ2
みりん
小さじ2
大さじ1
かつおぶし
1パック
※調味料は合わせておきます
レシピ
  • 下処理したブロッコリーを輪切りします。
    ※スライサーを使うのが厚みが均一になるのでお勧めです。
  • フライパンに胡麻油(分量外)を大さじ1程度加えて火にかけ1のブロッコリーを強火で炒めます。
  • 全体に油が回ったら、合わせておいた調味料を加えて強火で手早く炒めます。
  • 全体に調味料が馴染み水分が半分程度飛んだぐらいになったら、鰹節を振り入れます。
  • 鰹節が全体に絡む様に混ぜ合わせて出来上がり。
ONE POINT
  • ブロッコリーの芯は比較的早く火が通るので、手早く炒めて食感を残して仕上げるのがポイントです。
ブロッコリーのチヂミ
ブロッコリーのチヂミ
aka.ru様
かつお節の香りと味わいが最高に合うので追いかつお節にするのがオススメです♪…

ブロッコリーのチヂミ

2人分
材料
ブロッコリー
1/2株
ちくわ
2本
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
かつお節
1袋
30ml
ごま油
大さじ1
【タレ】
マヨネーズ
大さじ2
【タレ】 醤油
小さじ1
【タレ】
一味唐辛子
少々
レシピ
  • ブロッコリーを小さめにカットし茎部分は 外側の皮を剥き細切りにする
  • ちくわを細切りにし材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  • 熱したフライパンにゴマ油を入れ中火で焼きます。焼き色が付いたら裏に返して蓋をして弱火で5分程焼きます
  • 生地に火が通ったら食べやすい大きさにカットしタレを 付けて召し上がってくださいね!
ONE POINT
  • かつお節の香りと味わいが最高に合うので追いかつお節 にするのがオススメです♪
たこ焼の具材に
たこ焼の具材に
haru2422様
ブロッコリーの食感で食べ応えもアップしますよ。…

たこ焼の具材に

2人分
材料
ブロッコリーの芯
1本分
たこ焼きの生地
必要な分
レシピ
  • ゆでたブロッコリーの芯を小さめにカットしてたこ焼きやお好み焼きの生地に混ぜて焼く。
ONE POINT
  • ブロッコリーの食感で食べ応えもアップしますよ。
ブロッコリーの芯で一品
ブロッコリーの芯で一品
aka.ru様
①ブロッコリーの芯の外側のかたい部分だけカットし千切りにする。…

ブロッコリーの芯で一品

2人分
材料
ブロッコリーの芯
1本分
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
かつお節
お好きな量
レシピ
  • ブロッコリーの芯の外側のかたい部分だけカットし千 切りにする。
  • 耐熱容器 に1と水を入れ蓋(ラップ)をし600wで2分加熱する。
  • 芯がしんなりしたら、めんつゆ、かつお節を加え混ぜ合わせる。
  • 盛り付けて完成です。

にんじん篇

救済ポイント:皮ごと調理すれば栄養も取れて、皮むきの時間を短縮できます。ピーラーを使えば子供も楽しく調理でき、皮はラペやしりしりに。 救済ポイント:皮ごと調理すれば栄養も取れて、皮むきの時間を短縮できます。ピーラーを使えば子供も楽しく調理でき、皮はラペやしりしりに。

カロテンという名前の由来はキャロットというくらい、にんじんには多くのβ‐カロテンが含まれます。他にもカリウム・食物繊維などうれしい栄養素も。皮にも同じように栄養素があるので、調理する際は表面の汚れを落とす目的で流水で洗ってから、皮ごと使うのがおすすめです。
葉付きのものが手に入った場合、葉の部分はスープ、サラダや炒め物、刻んでパスタに混ぜるなどと活用できます。
実は、葉の方が根の部分よりも栄養が高いのです。

レシピ一覧

おかかでにんじんしりしり
おかかでにんじんしりしり
chima様
私は花かつおの存在感ある食感が好き♡たっぷり入れてうま味倍増の皮ごと人参しりしり、いかがでしょうか♪…

おかかでにんじんしりしり

2人分
材料
人参
1本
2個
ごま油
小さじ2
A 砂糖
小さじ1
A 酒
小さじ1
A しょうゆ
小さじ2
花かつお
ひとつかみ
レシピ
  • しっかり洗った人参は皮ごとスライサーで千切りします。
  • ごま油で千切りした人参をしんなりするまで炒めたらAを加えます。
  • 溶き卵を加えサッと炒め余熱で火を通します。
  • 卵が固まったら花かつおをひとつかみ加え軽く混ぜます。
ONE POINT
  • 私は花かつおの存在感ある食感が好き♡
    たっぷり入れてうま味倍増の皮ごと人参しりしり、いかがでしょうか♪
無限にんじん
無限にんじん
ぷくぞー様
①にんじんをよく洗い、ピーラーで千切りにします。フードロス対策にもなるので、にんじんは皮ごと使います…

無限にんじん

2人分
材料
にんじん
1本
ツナ缶
(油漬け)
1缶
白すりごま
大さじ2
めんつゆ
(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
かつお節
お好みで (今回は5g使いました)
あれば、
炒りごま
少々
レシピ
  • にんじんをよく洗い、ピーラーで千切りにします。フードロス対策にもなるので、にんじんは皮ごと使います!
  • 耐熱皿に入れラップをかけて、600Wで2分加熱します。その間に調味料を混ぜ合わせます。
  • にんじんの過熱が終わったら、あとは混ぜ合わせるだけ!
  • さらにかつお節も入れて混ぜ合わせれば完成です!
ONE POINT
  • わが家はごま好きなので、最後に炒りごまをトッピングして本当にできあがりです♪かつお節の風味がものすごーくいい仕事してるの!
    その名の通り、無限に食べられる感じ(笑) あっと言う間に姿を消しちゃいますが、万が一残ってしまったら・・・ 翌日サンドイッチにはさめばOK!
    食パンにのせ、さらにチーズをのせてトースターでチン!ってのもあり!
    お弁当の玉子焼きに入れてもおいしいですよ(〃艸〃)ムフッ♡
皮ごと使って作り置き
和風しりしり
皮ごと使って作り置き
和風しりしり
aka.ru様
①にんじんをキレイに洗い皮ごと千切りにします。にんじんピーラを使用するととっても簡単です…

皮ごと使って作り置き
和風しりしり

2人分
材料
にんじん
1本
ツナ缶
1缶
かつお節
1パック(1g)
しょうゆ
大さじ1
ごま
ひとつまみ
レシピ
  • にんじんをキレイに洗い皮ごと千切りにします。にんじんピーラを使用するととっても簡単です!
  • 1にツナ缶・醤油・かつお節・ごまを入れて混ぜ合わせます。かつお節の風味が美味しいにんじんの和風しりしり♪
  • 器に盛り付けて完成です
にんじんとかつお節のお焼き
にんじんとかつお節のお焼き
vogel.liebe様
子ども用はチーズだけですが、大人用にはここに刻んだキムチを入れても美味しいですよ♡かつお節が入るので、調味料はお塩だけで十分美味しい…

にんじんとかつお節のお焼き

材料
薄力粉
大さじ3
大さじ2
人参
3cmくらい
ふたつまみ
かつお節
1パック
とろけるチーズ
好みで
レシピ
  • 人参は千切りに、息子が食べる時は食べやすいように小さく焼くので、 短めの千切りにしています。
  • あとは材料を混ぜるだけ〜まとまればOKです^ ^
  • あとはオリーブオイルで焼いていきます^ ^
    息子は人参が柔らかい方が好きなので、途中蓋をして弱めの中火でゆっくり焼きます。両面焼き色が付けばOKです♡
ONE POINT
  • 子ども用はチーズだけですが、大人用にはここに刻んだキムチを入れても美味しいですよ♡
    かつお節が入るので、調味料はお塩だけで十分美味しい(^^)
だしがらと野菜のふりかけ
だしがらと野菜のふりかけ
nojazznosugar様
※冷ました方が味がしみ込みおいしい。保存の際は、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにいただく。

だしがらと野菜のふりかけ

材料
だしがら
※厚削り10gで
だしを取った
だしがら
12g
しいたけの軸
4個
にんじんの皮
1本分
大根の皮
1/2本分
大根の葉(茎)
8cm
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
白ごま
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
レシピ
  • しいたけの軸、大根の葉と皮、にんじんの皮はみじん切りにする。
  • だしがらの水けをよくきって、みじん切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、1を入れ軽く炒める。
  • だしがらのみじん切りを入れ、みりん、砂糖、しょうゆを加え、水分がなくなるまでしっかり炒めて煮詰める。
  • 仕上げに白ごまを混ぜ合わせる。
ONE POINT
  • 冷ました方が味がしみ込みおいしい。保存の際は、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにいただく。

ピーマン篇

救済ポイント:縦切りが苦味を抑えるコツ。まるごと食べると栄養全部いただけます! 救済ポイント:縦切りが苦味を抑えるコツ。まるごと食べると栄養全部いただけます!

ピーマンは縦切りの方が苦味を抑えられます。ピーマンには縦方向に繊維が入っていて、それを壊さないように縦に切ることで細胞が傷つきにくくなり、苦味成分が出ることを防げるからです。
さらに抑えたいなら、丸ごと食べるのがおすすめ。種やワタには栄養が豊富なので、丸ごと焼いたりチンしたりして食べると、ヘタまで食べれるので、ごみも出ない!超おすすめです。

レシピ一覧

まるごと焼きピーマン
まるごと焼きピーマン
nojazznosugar様
①ピーマンの腹に親指を差し込み、穴を開ける。(焼いた時、破裂しないように。)…

まるごと焼きピーマン

2人分
材料
ピーマン
4個(180g)
サラダ油
適量
ごま油
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
かつお節
適量
※ごま油はオリーブ油でも。
レシピ
  • ピーマンの腹に親指を差し込み、穴を開ける。(焼いた時、破裂しないように。)
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンを並べる。時々転がしながら、中火で10分間かけて全体を焼く。
  • ピーマンが焼けたら、めんつゆとごま油を回し入れ、ピーマンに絡める。
  • 器に盛って、かつお節をかける。
まるごとレンチンピーマン
まるごとレンチンピーマン
nojazznosugar様
①ピーマンの腹に親指を差し込み穴を開ける。②耐熱容器にピーマンを並べ水を入れる。…

まるごとレンチンピーマン

2人分
材料
ピーマン
4個(180g)
大さじ2
ごま油
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
かつお節
適量
※ごま油はオリーブ油でも。
レシピ
  • ピーマンの腹に親指を差し込み穴を開ける。
  • 耐熱容器にピーマンを並べ水を入れる。
  • ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600w で4分加熱する。
  • めんつゆとごま油をかけて軽く混ぜ合わせる。
  • 器に盛り、かつお節をふりかける。
    ※電子レンジの加熱時間は目安です。その都度調整してください。

えのき篇

救済ポイント:えのきの根本付近の線は、栽培容器「菌床ビン」の口の部分の跡で、切れ目線ではありません。根元の端、菌床が付いている部分だけ切り落とします。 救済ポイント:えのきの根本付近の線は、栽培容器「菌床ビン」の口の部分の跡で、切れ目線ではありません。根元の端、菌床が付いている部分だけ切り落とします。

比較的安価で一年中手に入りやすいえのき。くせも少なく、汁物や鍋物など幅広く使え、シャキシャキと食感も楽しい食材。
白くてひょろっとした見た目とは違って、食物繊維、ビタミンB、ナイアシンなど様々な栄養素を含んでいます。
えのきは根元の菌床とおがくずが付いている部分さえ切り落とせば、後は全部食べられます。

レシピ一覧

「まるでほたて!?」
えのきステーキ丼
「まるでほたて!?」
えのきステーキ丼
nojazznosugar様
①えのきの石づきのおがくずがついた一番下の部分のみ切りおとし、切り落としたところから3cmほどを切る…

「まるでほたて!?」
えのきステーキ丼

2人分
材料
えのき
石づき部分
2株分
卵黄
1個分
サラダ油
適量
にんにく
1/2片
めんつゆ
大さじ1
小ねぎの
小口切り
適量
混合けずり節
適量
ごはん
1杯分
レシピ
  • えのきの石づきのおがくずがついた一番下 の部分のみ切りおとし、切り落としたところか ら3cmほどを切る。
  • にんにくをうすくスライスする。
  • フライパンを火にかけ、油を入れ中火で熱したらにんにくを焼き、油に香りをうつす。
  • えのきを両面を焼き、めんつゆを回し入れ、えのきに絡める。
  • どんぶりにご飯をよそい、4をのせて、卵黄とけずり節、ねぎをトッピングして出来あがり。