手作りだしの上手な保存方法は?
手作りだしの上手な保存方法は?
だしは取りたてが風味も一番!とはいえ、毎日、いちからだしを取るのはタイパ的にもちょっと厳しい、という方に。多めに作っておいて、冷蔵や冷凍保存する方法を紹介します。
だしの保存方法…冷蔵
作りたてのものを冷蔵保存します。ただし、作りたてはとても熱いので、粗熱を取ってよく冷ましてから、ピッチャーやプラスチックの密閉容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。できるだけ早いうちに使い切るようにしましょう。
だしの保存方法…冷凍
冷凍保存は、冷蔵保存よりはだいぶ長持ちします。大量に作り置きする場合に便利です。冷蔵保存の場合と同じように、だしを取ったら、粗熱を取り、保存容器に入れて密閉して冷凍庫に入れます。
粗熱を取っただしを製氷機に入れて冷凍すると、小出しで量を調節できるので便利です。ただし、製氷機に入れむき出しのままにしておくと、庫内の匂いをだしが吸収してしまうので、一度凍らせたら、一旦製氷機より取り出し、フリーザーバッグに移し空気をしっかり抜いてから再度冷凍保存します。だしを少しだけ使いたい離乳食などに便利です。
冷凍の場合、保存期間の目安は2~3週間ですが、できるだけ早いうちに消費するようにしましょう。
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