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「新鰹だしの素」で!
簡単なだし汁の作り方

だし汁

※画像はイメージです。

だし汁を作ろう!

だし汁を作ろう!

※画像はイメージです。

和食のおいしさの決め手として「だし」は欠かせません。

削りたてのかつお節で取った「だし」のおいしさは、豊かな香りを含め、格別なものですが、価値観、生活スタイルなどが変わりゆく時代ですので、タイパ、コスパなどを考えると、「だしも手作りで」などとは言ってもいられません。

ここでは、だしの素を使った簡単なだし汁の作り方を紹介します。

小さじ1杯で400mlのだし汁

小さじ1杯で400mlのだし汁

小さじ1杯のだしの素をお湯に溶くだけで、400mlのだし汁が簡単に作れます。

料理の作り方にある、「カップ」とは計量カップの事で、通常1カップ=200mlです。

計量スプーンは小さじ=5ml、大さじ=15mlですので、小さじを使うと、より計量がしやすいです。

だしの濃さは、地域や個人の好みによって違いがありますので、お好みにより、調整してください。

                       
だし汁だしの素お湯
1カップ小さじ1/2200ml
2カップ小さじ1400ml
3カップ小さじ山盛り1600ml

ペットボトルのキャップを代用!

ペットボトルの蓋を代用!

計量スプーンが見当たらない時は、ペットボトル飲料(500~600mlサイズ)のキャップが代用できます。いざ、という時に使えるので飲み終わった後、数個保管しておくと役立ちます。

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