ハンバーガーメニュー
閉じる

マルトモの沿革

scroll

1918~1949

1950~1959

1960~1969

1970~1979

1980~1989

1990~1999

2000~2009

2010~2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沿革

沿革

1918-1959
1918年 明関友市が愛媛県伊予市で創業
1929年 個人営業を明関合名会社に改組 代表社員は明関友市
1941年 太平洋戦争のため、削りぶしが統制品となる
統制対策として生のイワシから漁獲→節製造の一貫生産に取り組むバリューチェーンの原点となる
1947年 平屋土蔵を冷蔵倉庫に改造 冷凍倉庫新設
これにより、節の長期保存が可能となった
1949年 4月 煮干しの買い付けのため長崎駐在所開設
7月 統制品解除となり自由競争になる
1950年 8月 海光丸(150t)進水式
仕入れた煮干しを運搬
1951年 3月 北海道マル友会結成
4月 東京支店開設(千束)
1951年 宣伝車第一号
1952年 4月 明関和雄入社
9月 本社社屋新築(延195㎡)(木造モルタル瓦葺き)
1953年 東京マル友会結成
伊予市尾崎に削りぶし梱包箱(木箱)製造専門工場新築
1954年 9月 釧路マル友会結成
東京支店御徒町へ移転
1956年 2月 本社加工場完成(削成ライン)
4月 明関友市逝去
明関和雄代表社員となる
1957年 5月 本社社屋落成
鉄骨2階建て 2015年7月まで使用
1960-1969
1960年 全国的CMはじまる
金セロ新発売(金セロ=金色のセロファンの略)
1963年 自動梱包器設置
鉄腕アトム人形プレゼントセール実施
7月 東京工場落成(川口市)
10月 大阪営業所開設
1964年 11月 マルトモ花かつを株式会社発足
1965年 3月 農林省認定工場となる(JAS)
1966年 3月 九州出張所開設(福岡)
混合節で水産庁長官賞受賞
「だしの友」発売
1967年
5月 仕上げ包装場新築(包装ライン)
1968年 3月 花かつお自動計量包装機3台新設
1969年 3月 万博セール実施
1960-1979
1970年 2月 大阪にマルトモビル新築落成
3月 札幌出張所開設
10月 仙台出張所開設
第1期5ヵ年計画出発
各地区友会の結成
1971年
11月 パック自動計量充填機1台設置
自動ガス充填包装機1台設置
「ブルーパック」新発売
1973年
3月 ベルマークに参加
7月 名古屋出張所開設
12月 マルトモ従業員会館(本社前)新築落成
1974年 9月 ギフト専用工場の浜田作業所新築落成
1975年
4月 第2期5ヵ年計画出発
社内親和会誕生
6月 明関和雄全国削節工業協会会長となる(1977年 6月迄)
11月 削成機の刃が鋼から超硬刃に変わる
これにより、研磨作業が激減
1976年
4月 第2工場新築落成
1977年 3月 まごころパックで農林大臣賞受賞
1978年
9月 60周年記念式典実施
1979年 3月 「めんつゆ」発売
9月 「液体かつおだし」発売
1980-1989
1981年 11月 チルド工場の前身である今出工場新設、チルド分野に進出
くらげ製品発売
1982年 4月 マルトモ株式会社に社名変更
TQC活動開始
11月 本社工場新築落成
1983年 1月 「くらげ珍味シリーズ」発売
2月 65周年記念式典実施
9月 「かつおソフト削り」発売
1985年 5月 マルトモチルド食品(株)工場新築落成(チルド部門)
1986年 10月 「味付け数の子」発売
11月 ロサンゼルス駐在所開設
1987年 3月 マルトモ総合食品研究所新築落成
5月 明関和雄藍綬褒章受章
1988年 2月 70周年記念式典及びCI導入発表会実施
1990-1999
1990年 4月 マルトモ(株)とマルトモチルド食品(株)が合併し称号はマルトモ(株)
12月 だしの素工場新設
1992年 2月 「直火焼本かつお」で農林水産大臣賞受賞
8月 「直火焼本かつおパック」発売
1994年 5月 「直火焼本かつお」専用工場新築落成(本社工場に連絡)
6月 「直火焼本かつお」製法特許取得
1995年 9月 仙台工場落成
1997年 4月 第三伊予工場新築落成
12月 GMP&HACCP取得(本社工場・チルド伊予工場・チルド仙台工場)
1998年 9月 GMP&HACCP取得(第二工場・第三伊予工場・だしの素工場)
11月 80周年記念式典実施
12月 ISO9002取得(本社工場)
2000-2009
2000年 11月 明関和雄勲五等双光旭日章受章
2003年 4月 ペットフード販売会社 株式会社はまや設立
7月 ISO9001取得(本社工場)
新だしの素工場新築落成
2004年 3月 ソウル駐在所設立
8月 伊予配送センター新築落成
10月 チルド伊予工場厚生労働大臣賞受賞(食品衛生優秀施設)
2006年 3月 ISO14001(2004年版)本社・本社工場で取得
7月 くらげコラーゲンが日食優秀食品素材賞受賞
2009年
4月 仙台第二工場新築落成
枕崎かつおつゆK1L 2009年度モンドセレクション金賞受賞
自然派黄金いか細1kgT 2009年度モンドセレクション銅賞受賞
9月 ボニザイムVが第12回日食優秀食品機械資材・素材賞受賞
2010-2018
2010年 4月 枕崎かつおつゆK1L 2010年度モンドセレクション金賞受賞
祝-20S 2010年度モンドセレクション銅賞受賞
10月 土壌改良材くらげチップ発売
11月 丸友食品貿易(上海)有限公司設立
2011年 4月 枕崎かつおつゆK1L2011年度モンドセレクション3年連続金賞受賞(2009-2011) 国際優秀品質賞受賞
万能白だし500ml2011年度モンドセレクション金賞受賞
7月 ISO22000(2005年版)だしの素工場、第三伊予工場、仙台第二工場、及びその他支援部門で取得
8月 明関美良 代表取締役社長に就任
2013年 10月 カゴメ株式会社と業務提携
11月 明関和雄愛媛県功労賞受賞
「万能白だしK」500ml 2013年度モンドセレクション金賞受賞
2014年 「万能白だしK」500ml 2014年度モンドセレクション金賞受賞
2015年 9月 愛媛本社 新社屋完成
「万能白だしK」500ml モンドセレクション3年連続金賞受賞(2013-2015)
2016年 8月 明関和雄 代表取締役社長に就任
2018年 11月 創業100周年
Loading...