

| 1918年 | 明関友市が愛媛県伊予市で創業 | |
| 1929年 | 個人営業を明関合名会社に改組 代表社員は明関友市 | |
| 1941年 | 太平洋戦争のため、削りぶしが統制品となる 統制対策として生のイワシから漁獲→節製造の一貫生産に取り組むバリューチェーンの原点となる |
|
| 1947年 | 平屋土蔵を冷蔵倉庫に改造 冷凍倉庫新設 これにより、節の長期保存が可能となった |
|
| 1949年 | 4月 | 煮干しの買い付けのため長崎駐在所開設 |
| 7月 | 統制品解除となり自由競争になる | |
| 1950年 | 8月 | 海光丸(150t)進水式 仕入れた煮干しを運搬 |
| 1951年 | 3月 | 北海道マル友会結成 |
| 4月 | 東京支店開設(千束) | |
| 1951年 | 宣伝車第一号 | |
| 1952年 | 4月 | 明関和雄入社 |
| 9月 | 本社社屋新築(延195㎡)(木造モルタル瓦葺き) | |
| 1953年 | 東京マル友会結成 | |
| 伊予市尾崎に削りぶし梱包箱(木箱)製造専門工場新築 | ||
| 1954年 | 9月 | 釧路マル友会結成 東京支店御徒町へ移転 |
| 1956年 | 2月 | 本社加工場完成(削成ライン) |
| 4月 | 明関友市逝去 明関和雄代表社員となる |
|
| 1957年 | 5月 | 本社社屋落成 鉄骨2階建て 2015年7月まで使用 |

| 1960年 | 全国的CMはじまる 金セロ新発売(金セロ=金色のセロファンの略) |
|
| 1963年 | 自動梱包器設置 鉄腕アトム人形プレゼントセール実施 |
|
| 7月 | 東京工場落成(川口市) | |
| 10月 | 大阪営業所開設 | |
| 1964年 | 11月 | マルトモ花かつを株式会社発足 |
| 1965年 | 3月 | 農林省認定工場となる(JAS) |
| 1966年 | 3月 | 九州出張所開設(福岡) 混合節で水産庁長官賞受賞 「だしの友」発売 |
| 1967年 | ||
| 5月 | 仕上げ包装場新築(包装ライン) | |
| 1968年 | 3月 | 花かつお自動計量包装機3台新設 |
| 1969年 | 3月 | 万博セール実施 |

| 1970年 | 2月 | 大阪にマルトモビル新築落成 |
| 3月 | 札幌出張所開設 | |
| 10月 | 仙台出張所開設 第1期5ヵ年計画出発 各地区友会の結成 |
|
| 1971年 | ||
| 11月 | パック自動計量充填機1台設置 自動ガス充填包装機1台設置 「ブルーパック」新発売 |
|
| 1973年 | ||
| 3月 | ベルマークに参加 | |
| 7月 | 名古屋出張所開設 | |
| 12月 | マルトモ従業員会館(本社前)新築落成 | |
| 1974年 | 9月 | ギフト専用工場の浜田作業所新築落成 |
| 1975年 | ||
| 4月 | 第2期5ヵ年計画出発 社内親和会誕生 |
|
| 6月 | 明関和雄全国削節工業協会会長となる(1977年 6月迄) | |
| 11月 | 削成機の刃が鋼から超硬刃に変わる これにより、研磨作業が激減 |
|
| 1976年 | ||
| 4月 | 第2工場新築落成 | |
| 1977年 | 3月 | まごころパックで農林大臣賞受賞 |
| 1978年 | ||
| 9月 | 60周年記念式典実施 | |
| 1979年 | 3月 | 「めんつゆ」発売 |
| 9月 | 「液体かつおだし」発売 |

| 1981年 | 11月 | チルド工場の前身である今出工場新設、チルド分野に進出 くらげ製品発売 |
| 1982年 | 4月 | マルトモ株式会社に社名変更 TQC活動開始 |
| 11月 | 本社工場新築落成 | |
| 1983年 | 1月 | 「くらげ珍味シリーズ」発売 |
| 2月 | 65周年記念式典実施 | |
| 9月 | 「かつおソフト削り」発売 | |
| 1985年 | 5月 | マルトモチルド食品(株)工場新築落成(チルド部門) |
| 1986年 | 10月 | 「味付け数の子」発売 |
| 11月 | ロサンゼルス駐在所開設 | |
| 1987年 | 3月 | マルトモ総合食品研究所新築落成 |
| 5月 | 明関和雄藍綬褒章受章 | |
| 1988年 | 2月 | 70周年記念式典及びCI導入発表会実施 |

| 1990年 | 4月 | マルトモ(株)とマルトモチルド食品(株)が合併し称号はマルトモ(株) |
| 12月 | だしの素工場新設 | |
| 1992年 | 2月 | 「直火焼本かつお」で農林水産大臣賞受賞 |
| 8月 | 「直火焼本かつおパック」発売 | |
| 1994年 | 5月 | 「直火焼本かつお」専用工場新築落成(本社工場に連絡) |
| 6月 | 「直火焼本かつお」製法特許取得 | |
| 1995年 | 9月 | 仙台工場落成 |
| 1997年 | 4月 | 第三伊予工場新築落成 |
| 12月 | GMP&HACCP取得(本社工場・チルド伊予工場・チルド仙台工場) | |
| 1998年 | 9月 | GMP&HACCP取得(第二工場・第三伊予工場・だしの素工場) |
| 11月 | 80周年記念式典実施 | |
| 12月 | ISO9002取得(本社工場) |

| 2000年 | 11月 | 明関和雄勲五等双光旭日章受章 |
| 2003年 | 4月 | ペットフード販売会社 株式会社はまや設立 |
| 7月 | ISO9001取得(本社工場) 新だしの素工場新築落成 |
|
| 2004年 | 3月 | ソウル駐在所設立 |
| 8月 | 伊予配送センター新築落成 | |
| 10月 | チルド伊予工場厚生労働大臣賞受賞(食品衛生優秀施設) | |
| 2006年 | 3月 | ISO14001(2004年版)本社・本社工場で取得 |
| 7月 | くらげコラーゲンが日食優秀食品素材賞受賞 | |
| 2009年 | ||
| 4月 | 仙台第二工場新築落成 枕崎かつおつゆK1L 2009年度モンドセレクション金賞受賞 自然派黄金いか細1kgT 2009年度モンドセレクション銅賞受賞 |
|
| 9月 | ボニザイムVが第12回日食優秀食品機械資材・素材賞受賞 |

| 2010年 | 4月 | 枕崎かつおつゆK1L 2010年度モンドセレクション金賞受賞 祝-20S 2010年度モンドセレクション銅賞受賞 |
| 10月 | 土壌改良材くらげチップ発売 | |
| 11月 | 丸友食品貿易(上海)有限公司設立 | |
| 2011年 | 4月 | 枕崎かつおつゆK1L2011年度モンドセレクション3年連続金賞受賞(2009-2011) 国際優秀品質賞受賞 万能白だし500ml2011年度モンドセレクション金賞受賞 |
| 7月 | ISO22000(2005年版)だしの素工場、第三伊予工場、仙台第二工場、及びその他支援部門で取得 | |
| 8月 | 明関美良 代表取締役社長に就任 | |
| 2013年 | 10月 | カゴメ株式会社と業務提携 |
| 11月 | 明関和雄愛媛県功労賞受賞 | |
| 「万能白だしK」500ml 2013年度モンドセレクション金賞受賞 | ||
| 2014年 | 「万能白だしK」500ml 2014年度モンドセレクション金賞受賞 | |
| 2015年 | 9月 | 愛媛本社 新社屋完成 |
| 「万能白だしK」500ml モンドセレクション3年連続金賞受賞(2013-2015) | ||
| 2016年 | 8月 | 明関和雄 代表取締役社長に就任 |
| 2018年 | 11月 | 創業100周年 |
| 2019年 | 2月 | 土壌改良剤「くらげチップ®」2018四国産業技術大賞 技術功績賞受賞 |
| 4月 | 今井均 取締役社長に就任 | |

| 2020年 | 3月 | 「だしの力」日経POSセレクション 「その他削り節カテゴリー」 売上No.1受賞(2019年) |
| 2021年 | 3月 | 「だしの力」日経POSセレクション 「その他削り節カテゴリー」2年連続売上No.1受賞(2019~2020年) 健康経営優良法人2021(中小規模法人部門)認定 |
| 4月 | 「だいすきシリーズ」CM 第40回愛媛広告賞 テレビ広告15秒部門 優秀賞受賞 |
|
| 11月 | 「カリッと小魚くん®」 第32回全国水産加工品総合品質審査会 水産庁長官賞受賞 |
|
| 2022年 | 2月 | 本社工場 MSC CoC認証取得 |
| 3月 | 「だしの力」日経POSセレクション 「その他削り節カテゴリー」3年連続売上No.1受賞(2019~2021年) |
|
| 2023年 | 2月 | Sustechが運営する脱炭素化プラットフォーム 「CARBONIX」を活用し、脱炭素経営を実践 犬・猫殺処分数削減支援のため、売上げの一部と「だいすきシリーズ」を愛媛県へ寄付 |
| 3月 | 「減塩かつおだいすき」日経POSセレクション 「その他ドッグフードカテゴリー」売上No.1受賞(2022年) 「だしの力」日経POSセレクション 「その他削り節カテゴリー」4年連続売上No.1受賞(2019~2022年) |
|
| 5月 | 「鰹節屋のだし醤油」 2023年モンドセレクション金賞受賞 |
|
| 2024年 | 2月 | 厚生労働省認定では削りぶし業界初 本社工場 EU-HACCP認証取得 |
| 3月 | 「減塩かつおだいすき」日経POSセレクション 「その他ドッグフードカテゴリー」2年連続売上No.1受賞(2022年~2023年) 「だしの力」日経POSセレクション 「その他削り節カテゴリー」5年連続売上No.1受賞(2019~2023年) |
|
| 4月 | 犬・猫殺処分数削減支援のため、売上げの一部と「だいすきシリーズ」を松山市へ寄付 | |
| 10月 | 本社工場・第二工場・だしの素工場 ハラル認証取得 | |
| 11月 | 「煮干し削っちゃいました」 第35回全国水産加工品総合品質審査会 全国水産加工業協同組合連合会会長賞受賞 |
|
| 2025年 | 1月 | 「減塩かつおだいすき」日経POSセレクション 「その他ドッグフードカテゴリー」3年連続売上No.1受賞(2022年~2024年) 「だしの力」日経POSセレクション 「その他削り節カテゴリー」 6年連続売上No.1受賞(2019~2024年) 「徳用かつおパック1.5g×20」日経POSセレクション 「その他削り節カテゴリー」 売上No.1受賞(2024年) |
| 4月 | 明関眸 代表取締役社長に就任 |