採用情報:会社について
Recruitmentマルトモで活躍する職種について
-
営業
単なる人手は求めていません。人材を求めています。「やる気」という自身のベストを追求する人物を求めています。営業職というと単独行動に思われがちですが、弊社においてはチームワークを大切にしています。弊社の社訓「和をもって誠心を示す」の如くです。
-
研究開発
食品をこよなく愛し、科学的な考察と美味しさの追求が出来る方。コツコツ粘り強く研究に取り組み、真理の追究が出来る方。チャレンジ精神にあふれ、商品開発で0から1を生み出してくれる方。
-
品質保証
「やる気」「創造性」に加え、「明るさ」と「根気」のある方。品質管理の仕事は本社周辺工場への検査や指導が多く、コミュニケーション力が求められます。また、お客様相談センターも業務範囲ですので、「明るく根気のある方」を希望しています。
-
情報システム
IT技術を活用し各部署と連携しながら社内業務の効率化や分析ツール等の導入を行いデータ集計・分析による 生産性向上、スピーディーな情報提供を行います。社内の情報システム全般に携わるお仕事ですので、ITに関する知識だけでなく、各部署とのコミュニケーション能力も重要で気配りと問い合わせに迅速に対応出来るフットワークが求められます。
-
購買
購買の仕事は単に品物を買うだけでなく、新規取引先の開拓や既存取引先との交渉、社内の開発、生産、その他関連部門とのやり取りなど、様々な関係者とコミュニケーションをとる必要があります。有益な情報に対し敏感にアンテナを張れる探求心のある方、人と接することが好きな方を求めています。
-
生産管理
営業、原料購買、物流と言った様々な部署と連携を取りながら、工場へ生産指示を出します。また、協力工場の管理、生産指示も行います。部署間や他社との潤滑油のような役割ですので、コミュニケーション力、幅広いものの考え方が出来る方を求めています。
-
生産技術
食品工場の生産を支える非常に重要なお仕事です。生産設備機械に触れることが好きな方、生産設備機械に携わる仕事に就きたい方を求めています。食品会社として高い生産技術のある当社で、さらなる技術向上を目指して一緒に働きませんか?
-
生産
愛媛5工場、仙台1工場にて当社商品の生産に携わる仕事を行います。工場内でのお仕事ですので、生産ライン全体を見渡すことのできる視野の広い方、生産工程や生産管理において課題や改善案を見出し、行動できる方を求めています。
マルトモの挑戦
「プレ節®」開発秘話
通常、かつお節は30~35ミクロンの薄さが主流。そんな中、25ミクロンという薄さに削られた「プレ節®」の開発秘話をお教えします。プレミアムビールが新カテゴリーを確立したようにかつお節でプレミアムにチャレンジしたのがきっかけ付加価値が伝われば価格競争に巻き込まれない利益商品となるはず…
そんな思いから開発を始めた
過去、辛苦の果てに商品化した「直火焼本かつお」というおいしさ1.5倍の技術を駆使した商品。この商品を使って25ミクロンの薄さで提供することに!
しかし、薄く削るのは困難で、全部門から大反対…。
節を削る刃を調整する職人たちの節の状態を見極め、均一な薄さ・食感を生み出す高い技術で25ミクロンのプレミアムなかつお節が完成した。
そんな「プレ節®」は、他社がまねできない! 枕崎のかつお節加工業者とのチームワークがマルトモの強み。また、消費者ニーズ、消費者ウォンツ、企業シーズこの3つがそろい、マルトモの看板商品=強みとなった。
採用担当からのメッセージ
当社は、社内の風通しがよく、先輩、後輩、部署関係なく和気あいあいとした雰囲気です。「こんなことに興味がある」「あんなことをやってみたい」という声にも耳を傾けてくれる社員の多い会社だと思います。就職活動は、これまでの全ての過去を振り返り、自分の個性や性格、強みをしっかりと理解し、それを十分に発揮できる会社を探す貴重な機会です。せっかくですので、ありのままの自分をさらけ出し、一生勤めたいと思える会社と出会ってください。それが当社であれば非常にうれしいことです。失敗を恐れず、一緒に何事にも挑戦していきましょう!多くの方のエントリーをお待ちしております。