2023/09/01 /NEWS RELEASE
頭から内臓、尾までまるごと、たっぷり※配合!※自社現行品比1.8倍使用
マルトモ「いりこまるごとだしの素」「煮干しまるごとだしの素」新発売
地域に合わせた商品名で販売
かつお節・だしと、海洋資源を通じて健康と食文化の発展に貢献するマルトモ株式会社(社長:今井均 本社:愛媛県伊予市)は、 いわし煮干しをまるごと粉砕して配合した「いりこまるごとだしの素」「煮干しまるごとだしの素」を、 2023年9月1日より新発売します。
本品は、2022年3月1日発売し、大好評発売中の「煮干し削っちゃいました」のコンセプトを引き継ぎ、食材の恵みをまるごといただけるだしの素として開発に着手。原料にいりこ/煮干しをたっぷり(※自社現行品比1.8倍)と余すところなく、頭から内臓、尾までまるごと配合。いりこ/煮干しならではの風味も、食材としての恵みも全て残さずいただける食品ロスの抑制にもつながるエコな商品です。地域によってその呼び方に違いがあるため、商品名を2パターン用意しました。地域に合わせた商品名で販売します。
マルトモは、食品ロスの削減や資源有効活用の取り組みをはじめ、「かつお節でできることから」を合言葉に、さらなる食品ロス削減を目指し、「栄養もおいしさもまるごといただける」商品の開発に積極的に取り組んでまいります。
詳しくはこちらをクリックしてください。