ハンバーガーメニュー
閉じる

「新鰹だしの素」使用量の目安

「新鰹だしの素」使用量の目安

4人分のだし(600ml)の使用量

4人分のだしの使用量

「新鰹だしの素」は、お湯にサッと溶かすだけで簡単にだしが作れ、和風料理をおいしく仕上げることができます。

使用量の目安は、だしの素:小さじ山盛り1杯4gを水またはお湯:600ml(3カップ)に溶かすだけ。みそ汁・吸い物であれば、1人150mlとして4人分です。

その他、めん類、煮物などにご使用の際は、下図を参考にご調整ください。使い勝手がよいので、炒め物やあえ物などにもご使用いただけます。炒め物なら、材料2人分に小さじ山盛り1杯が目安。あらかじめ塩味がついておりますが、塩・こしょう、その他お気に入りの調味料で味を調整ください。

                                   
小さじ山盛り1杯(4g)で
みそ汁のだし(1人前150ml)4人分
吸物のだし(1人前150ml)4人分
めん類のつけ汁(1人前75ml)3人分
めん類のかけ汁(1人前200ml)2人分
煮物のだし600ml分
鍋もの・おでんのだし800ml分
炒めもの材料2人分2人分

※上記の分量は一応の目安ですので、お好みで加減してください。

マルトモ だしの素商品へ ▶
ホーム/「新鰹だしの素」使用量の目安
Loading...