「新鰹だしの素」使用量の目安

4人分のだし(600ml)の使用量

「新鰹だしの素」は、お湯にサッと溶かすだけで簡単にだしが作れ、和風料理をおいしく仕上げることができます。
使用量の目安は、だしの素:小さじ山盛り1杯4gを水またはお湯:600ml(3カップ)に溶かすだけ。みそ汁・吸い物であれば、1人150mlとして4人分です。
その他、めん類、煮物などにご使用の際は、下図を参考にご調整ください。使い勝手がよいので、炒め物やあえ物などにもご使用いただけます。炒め物なら、材料2人分に小さじ山盛り1杯が目安。あらかじめ塩味がついておりますが、塩・こしょう、その他お気に入りの調味料で味を調整ください。
みそ汁のだし | (1人前150ml) | 4人分 |
---|---|---|
吸物のだし | (1人前150ml) | 4人分 |
めん類のつけ汁 | (1人前75ml) | 3人分 |
めん類のかけ汁 | (1人前200ml) | 2人分 |
煮物のだし | 600ml分 | |
鍋もの・おでんのだし | 800ml分 | |
炒めもの | 材料2人分 | 2人分 |
※上記の分量は一応の目安ですので、お好みで加減してください。
マルトモ だしの素商品へ ▶
ホーム/「新鰹だしの素」使用量の目安