鰹節屋、だし屋ならではの味の相乗効果を活かした鍋つゆ 「だし小鍋」シリーズ。食べたいときに、人数分がおいしく食べられる小袋包装、風味を保つ無菌充填製法です。その圧倒的なだし感をお楽しみください。
◆各品種の特長◆
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◆かつおと昆布の寄せ鍋つゆ
枕崎製造かつお節、北海道産昆布の他に
瀬戸内産真鯛のうま味を加えた、
コクのある上品な味の鍋つゆです。 -
◆地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ
徳島県産地鶏(阿波尾鶏)のうま味と瀬戸内の藻塩の
やわらかい塩味に生姜の風味を加えた
飽きのこない味の鍋つゆです。 -
◆帆立はまぐり塩鍋つゆ
帆立はまぐり塩鍋つゆは、帆立・はまぐりのうま味を引き立てるため、しょうゆは使用せず仕上げ、かつお節と昆布のだしを合わせた、やさしい味わいの鍋つゆに仕上げています。
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◆黒豚にんにく醤油鍋つゆ
黒豚にんにく醤油鍋つゆは、鹿児島産黒豚とかつお節の
ダブルのうま味と、にんにく・生姜の香味野菜の風味が広がる鍋に仕上げています。
◆「だし小鍋」の商品特長◆
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1.無菌充填製法により
フレッシュな味わいを
実現しました。無菌充填製法により、低い濃縮率でフレッシュなだしの風味を閉じ込め、豊かな味わいを実現しました。圧倒的なだし感のある鍋が楽しめます。
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2.こだわりのだし素材を
使用しました各種、こだわりの国産・国内製造原料を使用しました。
だしの効いた本格的な鍋料理をお楽しみいただけます。 -
3.1人前の使い切りタイプで
便利無菌充填製法により長期保存ができ、続けて使う必要も無く1人前でもだしの効いた本格的な鍋を手軽に楽しめます。
◎鍋料理は現代にぴったりメニュー◎
最近の食生活や鍋料理について聞いてみました。
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1.鍋料理のいいところは、
野菜をたくさん食べられる点鍋料理のいいところは、「野菜をたくさん食べられる」が1位で、「身体が温まる」が2位。
1日に必要な野菜の摂取量は、厚生労働省が提唱する
健康づくりの指標「健康日本21」で350gとされていますが、加熱料理したものを取り入れることで、野菜のカサが減り、効率よく食べられます。鍋は、野菜を摂取する上でもぴったりのメニューです。 -
2.新しい生活様式では、栄養や野菜摂取に気を使う!
コロナ禍の影響もあり、4割程度の方が、
栄養に気を遣うようになった、野菜を多く取るようになったと回答しています。
健やかな食生活のためには
日頃の栄養バランスの良い食事や、
質の良い睡眠が大事です。
鍋料理は、おいしく優しくあなたの食生活を応援します。
◎ だしの力を活かした「だし小鍋」 ◎
「だし」は、かつお節や昆布などを鍋で煮出した汁のこと。
水やお湯で、食べ物の中のおいしい成分「うま味」を引き出したもの 。
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1.三大だしの材料と
「うま味」の成分だしのおいしさ、「うま味」の成分を多く含む食材は、みなさんご存じのように、
昆布、かつお節、干ししいたけなどが挙げられます。
昆布のグルタミン酸 、かつお節のイノシン酸、そして、干ししいたけに含まれるグアニル酸が代表的なうま味成分です。
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2.「うま味」には
相乗効果があります。「うま味」には、昆布などに含まれるグルタミン酸や、かつお節などに含まれるイノシン酸などがあります。この二つを合わせると、「うま味」は8倍にもなり、「うま味の相乗効果」と呼ばれます。
鍋物や煮物がおいしいのは、この「うま味の相乗効果」が働いているからなのです。 -
3.鍋物がおいしいのは、野菜、魚介類、肉のそれぞれのうま味が合わさるから。
野菜など多くの食品に含まれるグルタミン酸、肉や魚に多く含まれるイノシン酸、干ししいたけなどきのこ類に多く含まれるグアニル酸が、鍋の中で一緒に合わさることが鍋のおいしさの秘密です。
鍋は、食べると温かくもなるし、おいしい食材のおしくらまんじゅうですね 。
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◎材料と作り方◎
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◎アレンジメニュー◎