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よくある質問集QUESTION COLLECTION

使用方法

商品の中に入っている脱酸素剤は開封後は取り除いたほうがいいですか?質問質問

使用方法・分量に対する回答文

一度使用された脱酸素剤は効力が弱くなっております。
開封後は取り除いてご使用ください。

煮干しを食品用ミルで粉にする際一緒に脱酸素剤も粉砕してしまった使用しても大丈夫ですか?質問質問

使用方法・分量に対する回答文

公的機関による急性毒性試験で安全性を確認された脱酸素剤を封入していますが、食品ではございませんのでご使用はお控えください。

だしの取り方、だしがらのレシピを教えてください。質問質問

使用方法・分量に対する回答文

花かつお
①600mlの水を沸騰させます。
②少し火を弱めてから約20gの花かつおを入れます。
③フタをしないで2分程度煮出し、火を止めてそのままおきます。
④花かつおが沈んだところですくい取るか、ふきんでこします。

煮干削り、混合削り
①600mlの水を沸騰させます。
②少し火を弱めてから約25gの削り節を入れます。
③フタをしないで5分程度煮出し、火を止めてそのままおきます。
④削り節が沈んだところですくい取るか、ふきんでこします。(キッチンペーパー)

かつお厚削り、混合厚削り
①600mlの水を沸騰させます。
②少し火を弱めてから約20gの厚削りを入れます。
③フタをしないで5~10分程度煮出し、火を止めてそのままおきます。
④厚削りが沈んだところですくい取るか、ふきんでこします。(キッチンペーパー)

煮干し(水1ℓに対し煮干し40g程度)
※頭とはらわたを取り除くとよりおいしいだしが取れます。
①一晩、水に浸し(すぐにご使用される場合でも約30分は水に浸す)フタをせず中火にかける。沸騰後、弱火にし6~8分煮出す。
②アクが出たら取り除く。
③火を止めて、煮干しをすくい取る。

だしがらレシピ
炒め物に加えたり、ふりかけや佃煮などにご使用ください。

だしパックは袋から中身を取り出して使えますか?質問質問

使用方法・分量に対する回答文

稀に魚の骨や皮が混入していることがございますのでお勧めはできません。

塩くらげは塩抜き後、湯通ししなくてもそのまま使えますか?質問質問

使用方法・分量に対する回答文

塩抜きしただけでもご使用いただけます。
塩抜き後のくらげを60℃程度のお湯に通して冷水にとっていただくと更に食感が良くなります。
お湯の温度が高いとくらげが縮んで硬くなりますのでご注意ください。

だし取り用の煮干し商品はそのまま食べられますか?質問質問

使用方法・分量に対する回答文

食べる煮干し製品と同様に片口いわしを煮干しに加工した製品です。
サイズの大きい煮干しを使用しているため、召し上がる際にはヒレや小骨にご注意ください。

だし取り用の商品は火を通さないでそのまま食べられますか?質問質問

使用方法・分量に対する回答文

お召し上がりいただけますが、稀に魚の骨や皮が混入している場合がございますのでご注意ください。

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