おにぎりだし茶漬け
サラサラおいしい、だしがうれしい!
- 材料(2人分)
-
ご飯 300g しょうゆ 大さじ1 ごま油 大さじ1/2 しそ 適量 ■しょうゆタレ:しょうゆ 大さじ2 ■しょうゆタレ:みりん 小さじ4 ■だし汁:水 350ml ■だし汁:「和食の力だしパック®」 1袋 このレシピで使われている商品
- 作り方
-
- 1ご飯にしょうゆを混ぜ、二等分し三角形に握る。
- 2しょうゆタレを混ぜ合わせる。
- 3フライパンにごま油をひいて熱し、①のおにぎりを両面に焼き色がつくまで焼く。
- 4弱火にして上面に②のしょうゆタレを塗り、裏返して焼き色がつくまで焼く。
- 5④を2~3回繰り返し、こんがりしたら焼きおにぎりは完成。
- 6鍋に水と「和食の力 だしパック®」を入れ沸騰させ、弱火にして3分間煮出し、 だしパックを取り出す。
- 7焼きおにぎりを器に入れ、⑥のだし汁をかける。お好みで細切りにしたしそを乗せて お召しあがりください。
忙しい時は、冷凍食品の焼きおにぎりを活用しましょう!