白菜ときのこの和風ポタージュ

牛乳の臭みも取れて風味豊かに!
材料(4人分)
-
白菜 400g しめじ 1袋 牛乳 300ml 水 300ml 「和食の力 だしパック®」 1袋 塩こしょう お好みで パセリ お好みで このレシピで使われている商品
作り方
-
- 1白菜を食べやすい大きさにきり、しめじは石づきを取り手でほぐす。
- 2鍋に水と「和食の力 だしパック®」を入れ沸騰させ、弱火にして3分間煮出し、 だしパックを取り出す。白菜としめじを入れて柔らかくなるまで煮込む。
- 3牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。塩こしょうで味を整える。
- 4お好みでパセリをちらして完成です。
さつまいもやかぼちゃを加えても、彩りやおいしさを楽しめます。