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アレンジレシピARRANGE RECIPE

だし香る 煮物

アレンジレシピ
記号材料(2〜3人分)
にんじん 1/2本
里芋 3~4個(冷凍でも可)
しいたけ 2~3枚
れんこん 150g
いんげん 4本
鶏肉 150g
こんにゃく 小1枚(130g)
300ml
「和食の力 だしパック」 1袋(8g)
A:醤油 大さじ2
A:みりん 大さじ2
A:砂糖 大さじ1
少量

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1下準備:にんじん、れんこんは乱切りにして、れんこんは水にさらす。 しいたけは軸を切り2~3等分にする。 いんげんは食べやすく5cmぐらいに切っておく。 鶏肉は大きめのひと口大に切る。 こんにゃくは手で1口大にちぎる。 (あく抜き必要なこんにゃくはあく抜きをしておく) 里芋は皮をむいて、大きいものは半分に切り、3分ほど下茹でする。 (冷凍のものを使うと便利です)
  • 2鍋に油を入れて中火にかけ、鶏肉、にんじん、こんにゃく、水気を切ったれんこんを入れて炒め合わせる。
  • 3全体に油がまわれば、しいたけと里芋、を加えてさっと混ぜ合わせ、水とだしパックを入れて弱火で3~5分煮込む。
  • 4だしパックを取り除きAの調味料を加え落し蓋をして10分ほど煮込む。 (ぐつぐつ沸き立つ火加減を保ち数回ヘラで全体を混ぜ合わせると全体に味がなじむ)
  • 5いんげんを最後に加えいんげんに火が通ったら出来上がり。
ワンポイントメモ

サツマイモやゴボウなどで作っても美味しくできます。

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