ハンバーガーメニュー
閉じる

やさしいだしの味 炊き込みご飯

アレンジレシピ

記号材料(2~3人分)
2合
にんじん 1/3本
油揚げ 1枚
えのき 1袋
2合分
「和食の力 だしパック®」8g×8袋 1袋(8g)
A:醤油 大さじ2
A:みりん 大さじ2
A:酒 大さじ2

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1下準備:お米を研いでおく。 人参は1~3㎜幅の輪切りにし重ねて端から1~2mm幅にごく細く切る。 油揚げを横長になるようにまな板に置き半分に切り、90°向きを変え端から1~3mm幅にきる。 えのきは石づきを切り2等分に切る。(根本はほぐしておく) こんにゃくは手で1口大にちぎる。 (あく抜き必要なこんにゃくはあく抜きをしておく)
  • 2炊飯器に研いだお米を入れお水とだしパック、Aの調味料を入れる。
  • 3にんじん、油揚げ、えのきを入れ炊飯する。
  • 4炊けたらだしパックを取り出し具材とご飯を混ぜて茶碗に盛り付ける。
ワンポイントメモ

だしパックごと炊き込むので簡単にできます。

食材から探す
Loading...