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アレンジレシピARRANGE RECIPE

だしのうま味を味わう だししゃぶしゃぶ

アレンジレシピ
記号材料(2~3人分)
ロース肉しゃぶしゃぶ用 500g
豆腐 1/2丁(150~200g)
しいたけ 3枚
にんじん 1/3本
白菜 2枚
長ねぎ 1本
900ml
「和食の力 だしパック」 3袋(24g)
(適量)
<締め(〆)の雑炊>
ご飯 お茶碗1杯分
1個
「和食の力 だしパック」 1袋(8g)

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1下準備:豆腐は食べやすい大きさに切り水けをきる。 しいたけは石づき(根元)を取り除いて細切りにし、3~4枚に切り分ける。 にんじんは厚さ3㎜の花形にする。(ピーラーで薄く切っても良い) 長ねぎは白髪ねぎにする。 白菜は芯の部分はそぎ切り、葉の部分は食べやすい大きさに切る。
  • 2<だししゃぶしゃぶ>
  • 3鍋に水とだしパック3袋(24g)を入れて火にかけ沸騰したら弱火で3~5分煮出す。
  • 4だしパックを取り出し、白髪ねぎ以外の材料を入れて火を通す。
  • 5味を確認し物足りないようであれば塩などで味を調える。
  • 6最後に白髪ねぎを入れる。※その際に、火を通し過ぎないよう気を付ける。
  • 7豚肉をしゃぶしゃぶして火を通し、野菜と一緒に器に盛る。★最後に雑炊にするのもオススメです。
  • 8<締め(〆)の雑炊>
  • 9ボウルに卵を入れ、割りほぐす。
  • 10食べ終わっただししゃぶしゃぶのスープにだしパック1袋(8g)を入れ火にかけ、煮立ったところでだしパックを取り出す。
  • 11ご飯を入れ、弱火にして5分ほど加熱し、ご飯が柔らかくなったら中火にして①の卵を回し入れる。
  • 12全体を混ぜて中火で加熱し卵が半熟状になったら火を止める。
ワンポイントメモ

その他お好みの具材(水菜、レタス、えのきなど)を加えてもok!

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