だしのうま味を味わう だししゃぶしゃぶ
- 材料(2~3人分)
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ロース肉しゃぶしゃぶ用 500g 豆腐 1/2丁(150~200g) しいたけ 3枚 にんじん 1/3本 白菜 2枚 長ねぎ 1本 水 900ml 「和食の力 だしパック®」 3袋(24g) 塩 (適量) <締め(〆)の雑炊> ご飯 お茶碗1杯分 卵 1個 「和食の力 だしパック®」 1袋(8g) このレシピで使われている商品
- 作り方
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- 1下準備:豆腐は食べやすい大きさに切り水けをきる。 しいたけは石づき(根元)を取り除いて細切りにし、3~4枚に切り分ける。 にんじんは厚さ3㎜の花形にする。(ピーラーで薄く切っても良い) 長ねぎは白髪ねぎにする。 白菜は芯の部分はそぎ切り、葉の部分は食べやすい大きさに切る。
- 2<だししゃぶしゃぶ>
- 3鍋に水とだしパック3袋(24g)を入れて火にかけ沸騰したら弱火で3~5分煮出す。
- 4だしパックを取り出し、白髪ねぎ以外の材料を入れて火を通す。
- 5味を確認し物足りないようであれば塩などで味を調える。
- 6最後に白髪ねぎを入れる。※その際に、火を通し過ぎないよう気を付ける。
- 7豚肉をしゃぶしゃぶして火を通し、野菜と一緒に器に盛る。★最後に雑炊にするのもオススメです。
- 8<締め(〆)の雑炊>
- 9ボウルに卵を入れ、割りほぐす。
- 10食べ終わっただししゃぶしゃぶのスープにだしパック1袋(8g)を入れ火にかけ、煮立ったところでだしパックを取り出す。
- 11ご飯を入れ、弱火にして5分ほど加熱し、ご飯が柔らかくなったら中火にして①の卵を回し入れる。
- 12全体を混ぜて中火で加熱し卵が半熟状になったら火を止める。
その他お好みの具材(水菜、レタス、えのきなど)を加えてもok!