おだしde あんかけ焼きそば
- 材料(2人分)
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麺 2玉 あさり 200g にんじん 1/3本 玉ねぎ 小さじ1 キャベツ 100g ニラ 1/3束 もやし 1/2袋 かにかま 3本 「和食の力 だしパック®」8g×8袋 1袋(8g) 水 300ml ごま油 適量 こしょう 適量 片栗粉 適量 酒 適量 このレシピで使われている商品
- 作り方
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- 1下準備:あさりは砂出しをし(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。 玉ねぎはタテ1cm幅に切る。 キャベツは葉と芯の部分を切り分け食べやすい大きさに切る。 にんじんは1cm幅の短冊切りにする。 にらは5cm幅に切る。 かにかまは手で割いておく。 鍋に水300mlとだしパック1袋を入れ、弱火で煮出して3分後にだしパックを取り出す。
- 2熱したフライパンにごま油を入れて麺を広げて入れ、弱めの中火でところどころに 焼き色がつくまで炒めて取り出しお皿に盛る。
- 3フライパンにあさり、酒を入れてふたをし、強火にして貝の口が開いたら玉ねぎ、 キャベツ、にんじんを強火のままサッと炒め合わせだしを加えて少し煮込む。
- 4片栗粉でとろみをつける。
- 5麺の上にあんかけをのせて出来上がり。
材料は冷蔵にある物でOK! 野菜はミックス野菜でもOK!