ひな祭り「プレ節®」菜の花ポテトサラダ
3月3日はひな祭り!旬の菜の花と「プレ節®」を使って、ひな祭りのおもてなしサラダ!
- 材料(2人分)
-
じゃがいも 2個 玉ねぎ 1/4個 にんじん 1/4個 菜の花 60g 塩 少々 こしょう 少々 マヨネーズ 大さじ5 生ハム 7枚 ミニトマト 4個 ベビーリーフ 適量 「プレ節®ソフトけずり」 適量 このレシピで使われている商品
- 作り方
-
- 1じゃがいもはよく洗って皮をむき、一口大に切る。耐熱容器に平らに並べ、濡らしたクッキングペーパーで覆い、さらにラップをし、500Wのレンジで3分半加熱する。 ラップの上から串をさし、火が入っていればラップをしたまま粗熱が取れるまで置いておく。
- 2ボウルに1をうつし、熱いうちにフォークなどでつぶす。
- 3玉ねぎは薄切りにし、にんじんは皮をむいていちょう切りにする。耐熱皿にのせラップをかけて500Wのレンジで2分加熱する。
- 4菜の花は塩を少々加えた熱湯で1分程度ゆで、冷水にさらす。冷めたら水けを絞り、長さ3cm程度に切っておく。
- 52に3と4を加え、マヨネーズで全体をあえたら塩・こしょうで味をととのえる。
- 6生ハムを横長になるように半分に折りたたみ、端からくるくる巻いてバラをつくる。
- 7器に5を丸く型抜きし、お好みで6・菜の花・ミニトマト・ベビーリーフを盛り付け、「プレ節®」をトッピングして出来あがりです。