焼きおにぎり茶漬け
- 材料((おにぎり2個分)1人分)
-
温かいご飯 200g 「素直な、おかか。」 10g ごま油 小さじ1 「新鰹だしの素」 小さじ1 熱湯 300ml 大葉 適宜 このレシピで使われている商品
- 作り方
-
- 1大葉は千切りにしておく。
- 2茶碗にご飯1杯分(100g)を盛り、粗熱を取る。
- 3両手を水で軽くぬらして1のご飯をのせ、太鼓型にむすぶ。
- 4同じようにして、もう1個作る。
- 5フライパンにごま油入れて熱し、おむすびを入れて弱火で両面焼き色がつくまで焼く。
- 6器に5の焼きおにぎりを入れ、「素直な、おかか。」をのせ、 大葉の千切りを添える。
- 7急須に鰹だしの素を入れ熱湯を注ぐ。
- 86に7のだしを注いで、出来あがりです。
おにぎりに、刻んだたくあんを混ぜ込むと、コリコリ食感も楽しくなります。お好みで、生わさび、おろし生姜などを添えても。