ハンバーガーメニュー
閉じる

おかか風味の卵焼き

アレンジレシピ

鉄板おかず、おつまみにも、お弁当にも。

記号材料(2人分)
4個
「素直な、おかか。」 10g
サラダ油 大さじ1
オクラ 2本

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1オクラは塩をまぶして表面をこすり、そのまま熱湯に入れて色よくゆでる。冷水にとって冷まし、水けをきって小口切りにする。
  • 2ボウルに卵を割り入れて、よく溶きほぐし、「素直な、おかか。」を加えてよく混ぜる。
  • 3卵焼き器に油を熱し、2の卵液の1/3の量を入れて広げ、半熟になったら卵焼きの奥から手前に向かって巻く。
  • 4再度、卵焼き器に油をなじませ、3の卵を向こう側に寄せ、全体の1/3の量を入れ、巻いた卵を持ち上げて卵焼きの下に卵液を流し込み、同様に巻く。
  • 53回、繰り返して焼き上げ、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  • 6器に盛って、1のおくら、大根おろしなどを添えて出来あがりです。
ワンポイントメモ

焼き上がった後、巻きすに取り出し、たたんで冷ますと、形がきれいに仕上がる。

食材から探す
Loading...