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味噌豚鍋

アレンジレシピ

具材も〆も、地域ごと、家庭ごとに違います。

記号材料(4人分)
豚ロース薄切肉 400g
木綿豆腐 1丁
白菜 300g
長ねぎ 1本
にんじん 50g
油揚げ 1枚
しめじ 1パック
【A】水 800ml
【A】「新鰹だしの素」 小さじ1・1/2
【A】おろししょうが 30g
味噌 大さじ4

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1豚肉は、食べやすい大きさに切る。豆腐は8等分にする。白菜は葉と芯にわけ、葉は4㎝幅に切り、芯は4㎝幅のそぎ切りにする。長ねぎは斜め切りにする。にんじんは1㎝薄さに輪切りし、飾り包丁を入れる。油揚げは湯通しをし、4等分にする。しめじは小房にわける。
  • 2鍋に【A】を入れて軽く混ぜ火にかけ、1の具材を入れて、8割程度火が通ったら、味噌を溶き入れ、3分程煮る。具材に火が通ったら出来あがりです。
ワンポイントメモ

先に味噌を入れると煮詰まってしまうので、具材に火が通ったら、味噌を加える。〆は、ご飯、うどん、ラーメン、何でもあいますが、仕上げに溶き卵を入れるとマイルドな味に。

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