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ハンバーガーメニュー
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カツ丼

アレンジレシピ

勝負事の前夜に、気合いの応援ご飯。

記号材料(2人分)
豚ロース(厚切り) 2枚
ご飯 400g
少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ4
溶き卵 1個分
パン粉 適量
玉ねぎ 100g
みつば 1/4束
卵(カツ丼用) 3個
サラダ油 適量
【A】「新鰹だしの素」 小さじ1/2
【A】水 1カップ
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】みりん 大さじ2
【A】砂糖 小さじ1

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1豚ロースはスジ切りをし、塩・こしょうをし、薄力粉・溶き卵・パン粉の順につける。玉ねぎは薄切りにする。みつばは2㎝長さに切る。カツ丼用の卵は溶きほぐす。
  • 2フライパンに油を入れ180℃に熱し、1の豚肉を入れてきつね色になるまでカラッと揚げて油をきり、1~2㎝幅に切る。
  • 3フライパンを火にかけ、【A】を入れてひと煮立ちさせ、1の玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで数分煮て、1のとんかつを並べて入れ、中火で1~2分煮る。
  • 41のカツ丼用の溶き卵を回しかけ、弱火で半熟になるまで煮て、みつばを散らして火を止め、フタをして1~2分蒸らす。
  • 5器にご飯を盛り、3の1/2の量をのせて、出来あがりです。
ワンポイントメモ

豚カツをとじるための卵は、溶き過ぎず、白みを残すようにすると、ふんわりした食感に仕上がります。 卵が固まる前に触ると、つゆと混ざってきちんととじられなくなってしまうので、溶き卵を回しかけたあとは、極力触らないこと。

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