カツ丼
勝負事の前夜に、気合いの応援ご飯。
材料(2人分)
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豚ロース(厚切り) 2枚 ご飯 400g 塩 少々 こしょう 少々 薄力粉 大さじ4 溶き卵 1個分 パン粉 適量 玉ねぎ 100g みつば 1/4束 卵(カツ丼用) 3個 サラダ油 適量 【A】「新鰹だしの素」 小さじ1/2 【A】水 1カップ 【A】しょうゆ 大さじ2 【A】みりん 大さじ2 【A】砂糖 小さじ1 このレシピで使われている商品
作り方
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- 1豚ロースはスジ切りをし、塩・こしょうをし、薄力粉・溶き卵・パン粉の順につける。玉ねぎは薄切りにする。みつばは2㎝長さに切る。カツ丼用の卵は溶きほぐす。
- 2フライパンに油を入れ180℃に熱し、1の豚肉を入れてきつね色になるまでカラッと揚げて油をきり、1~2㎝幅に切る。
- 3フライパンを火にかけ、【A】を入れてひと煮立ちさせ、1の玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで数分煮て、1のとんかつを並べて入れ、中火で1~2分煮る。
- 41のカツ丼用の溶き卵を回しかけ、弱火で半熟になるまで煮て、みつばを散らして火を止め、フタをして1~2分蒸らす。
- 5器にご飯を盛り、3の1/2の量をのせて、出来あがりです。
豚カツをとじるための卵は、溶き過ぎず、白みを残すようにすると、ふんわりした食感に仕上がります。 卵が固まる前に触ると、つゆと混ざってきちんととじられなくなってしまうので、溶き卵を回しかけたあとは、極力触らないこと。



















