筑前煮
煮物もかつお粉が大活躍!!
- 材料(2人分)
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にんじん 1/2本 ごぼう 1/3本 れんこん 約100g 大根 1/6本 いんげん 4本 しいたけ 3枚 鶏もも肉 約150g A:酒 小さじ2 A:塩 少々 「めっちゃ使えるふわふわかつお粉」 大さじ2(約9g) 水 150ml B:しょうゆ 大さじ1 B:酒 大さじ1/2 B:みりん 大さじ1 B:砂糖 大さじ1 このレシピで使われている商品
- 作り方
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- 1鶏肉を一口大に切り、Aをかける。
- 2ごぼう・れんこんを食べやすい大きさの乱切りにし水にさらす。にんじん・大根を飾り切り(ねじり梅)にする。
- 3いんげんを3等分の長さに切って、軽く塩ゆでする(3分程)。
- 4鍋に油を入れ、鶏肉を軽く炒める。
- 5にんじん・ごぼう・しいたけ・れんこん・大根を加えて炒める。
- 6水・かつお粉を入れ、沸騰したらアクをとる。
- 7Bを入れて落としぶたをし、5~10分煮る。
- 8フタをとって、余分な水分をとばし、3のいんげんを加えて出来あがりです。