ハンバーガーメニュー
閉じる

香ばしい焼きおにぎりのだし茶漬け

アレンジレシピ

記号材料(1人分)
ごはん 200g
お湯 160cc
めんつゆ(3倍希釈) 小さじ2
海苔のつくだに 小さじ2
つけもの(たくわん、野沢菜、佃煮など) 10g程度
ごま油 小さじ1~2
「だしの力」(※) 8g
いりごま 小さじ1

矢印このレシピで使われている商品

記号作り方
  • 1ボウルにごはん・いりごま・めんつゆ・刻んだつけものをいれてよく混ぜる。
  • 2おにぎりの型に半量ずつ入れて、硬めににぎる。
  • 3フライパンにごま油を温め、2のおにぎりを両面香ばしく焼く。
  • 4温めた椀に半量ずつの「だしの力」を敷き、その上におにぎりを置き、海苔のつくだにをトッピングする。お好みで「だしの力」(分量外)などのせる。
  • 5湯を静かに注いで、出来あがりです。
ワンポイントメモ

器を温めておく。注ぐ湯は熱湯がおすすめです。 おにぎりをほぐしながらお召しあがりください。 ※まれに魚の骨や皮が混入することがありますので、ご注意ください。

食材から探す
Loading...