ミックス節のぽりぽりポテトサラダ

材料(1人分)
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じゃがいも 150g きゅうり 40g 玉ねぎ 20g マヨネーズ 20g程度 たくあん 1枚(12g程度)※甘めタイプがおすすめ 「だしの力」(※) 3g 酢 小さじ1/3 「だしの力」(トッピング用)(※) 1g 塩こしょう 少々 このレシピで使われている商品
作り方
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- 1じゃがいもはよく洗って皮をむき、一口大に切る。耐熱容器に平らに並べ、濡らしたクッキングペーパーで覆い、さらにラップをする。500Wのレンジで3分半加熱。
ラップの上から串をさし、火が入っていればラップをしたまま粗熱が取れるまで置いておく。 - 2きゅうりは少し厚めにスライス。玉ねぎは薄切りして、共にボウルへいれ、塩少々で塩もみして置いておく。しんなりしたら水けをしぼる。たくあんは粗みじん切りにする(食感が残る程度)。
- 3ボウルに1をうつし、酢をかけ、塩こしょうをしたらマッシャーで潰す。
- 4完全に冷めたらマヨネーズ・2・たくあん・「だしの力」3gを入れてさっくりと混ぜる。
- 5器に盛り付け、「だしの力」1gをのせて出来あがりです。
※まれに魚の骨や皮が混入することがありますので、ご注意ください。
- 1じゃがいもはよく洗って皮をむき、一口大に切る。耐熱容器に平らに並べ、濡らしたクッキングペーパーで覆い、さらにラップをする。500Wのレンジで3分半加熱。