夏野菜とハムオリーブくずし奴丼
- 材料(1人分)
-
ご飯(※) 180g 絹ごし豆腐 1/3丁 レタス 葉1枚 ミニトマト 4個 ハム 2枚 きゅうり 1/4本 オリーブ油 小さじ1 塩 小さじ1/2 「プレ節®ソフトけずり」 適量 バジル 適量 このレシピで使われている商品
- 作り方
-
- 1レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトはくし切りに、きゅうり・ハムは1㎝の角切りにする。
- 2ボウルに豆腐と1のレタス・塩・オリーブ油を入れ、混ぜる。
- 3丼にご飯をよそい、2の豆腐とレタス・1のきゅうりとミニトマト・ハムをのせ、「プレ節®」をトッピングする。
- 4バジルの葉を飾って出来あがりです。
※ご飯1膳は平均150gですが、丼にするため少し多め(180g)にしています。お好みで調整してください。
レタスは包丁で切るよりも手でちぎったほうが、おいしく感じられます。
ハムの代わりに、電子レンジでチンしたウィンナーソーセージを使ってもおいしいです。