夏野菜ピリ辛塩オリーブ奴丼
- 材料(1人分)
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ご飯(※) 180g 絹ごし豆腐 1/3丁 なす 1/2本 ミニトマト 4個 きゅうり 1/4本 オリーブ油 大さじ1 塩 小さじ1/2 「プレ節®ソフトけずり」 小さじ1/2 バジル 適量 七味唐辛子 少々 このレシピで使われている商品
- 作り方
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- 1豆腐は1㎝の薄さに切る。きゅうりは1㎝の角切りにする。 ミニトマトはくし切りにする。なすはへたを切り落とし1.5㎝の角切りにする。
- 2ボウルに1のなす・きゅうりを入れ、塩(分量外)を振り、軽くもみ、数分おいたら水で洗い、水けをよく切る。
- 3ボウルに2と1のミニトマト・オリーブ油・塩を入れ混ぜる。
- 4丼にご飯をよそい、豆腐を並べ、その上から3をかける。
- 5「プレ節®」・バジルの葉をトッピングして、仕上げに七味唐辛子をふりかけて出来あがりです。
※ご飯1膳は平均150gですが、丼にするため少し多め(180g)にしています。お好みで調整してください。
夏野菜の代表、なす。夏のなすはみずみずしく、「秋なすは嫁に食わすな」のことわざで有名な秋なすは、種が少なく実がしまっています。
塩でなくアンチョビを調味料代わりにすると、さらにイタリアン風になります。