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夏野菜ピリ辛塩オリーブ奴丼

アレンジレシピ

記号材料(1人分)
ご飯(※) 180g
絹ごし豆腐 1/3丁
なす 1/2本
ミニトマト 4個
きゅうり 1/4本
オリーブ油 大さじ1
小さじ1/2
「プレ節®ソフトけずり」 小さじ1/2
バジル 適量
七味唐辛子 少々
記号作り方
  • 1豆腐は1㎝の薄さに切る。きゅうりは1㎝の角切りにする。 ミニトマトはくし切りにする。なすはへたを切り落とし1.5㎝の角切りにする。
  • 2ボウルに1のなす・きゅうりを入れ、塩(分量外)を振り、軽くもみ、数分おいたら水で洗い、水けをよく切る。
  • 3ボウルに2と1のミニトマト・オリーブ油・塩を入れ混ぜる。
  • 4丼にご飯をよそい、豆腐を並べ、その上から3をかける。
  • 5「プレ節®」・バジルの葉をトッピングして、仕上げに七味唐辛子をふりかけて出来あがりです。
ワンポイントメモ

※ご飯1膳は平均150gですが、丼にするため少し多め(180g)にしています。お好みで調整してください。
夏野菜の代表、なす。夏のなすはみずみずしく、「秋なすは嫁に食わすな」のことわざで有名な秋なすは、種が少なく実がしまっています。
塩でなくアンチョビを調味料代わりにすると、さらにイタリアン風になります。

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